архитектуры и ТИА с 1965 по 1987гг.,

лауреат Государственной премии

Совета Министров СССР,

Из предисловия Юманова В.А. к книге Ихсанова Х.Х. «Мгновения долгой жизни»:

«Родился 2 ноября 1922 года в деревне Новый Кинер ныне Арского района Республики Татарстан в просвещенной семье. Отец в 1891 году окончил русско-татарскую школу в Уфе, учился в медресе в Казани, в 1894 году совершил хадж в Мекку, после которого в течение года учился в Медине. Вернувшись в Казань, продолжил обучение в медресе и вскоре был назначен муллой в деревню Новый Кинер. В 1906 году он снова совершил хадж в Мекку, побывал в Каире, Бейруте, где обучался исламу, и оттуда привез богатую библиотеку. Мать Хабила не училась в школе, но грамоте ее обучили родители, благодаря этому она сумела пройти кратковременные учительские курсы и до замужества работала учительницей в дере­венской начальной школе.

Счастливое детство Хабила в родительской семье прошло только до восьми лет. В 1930 году у родителей конфисковали усадьбу со всем имуществом, и они всей семьей ютились у соседей. Через год отца репрессировали и сослали в Сибирь, а мать, оставшись одна с шестью детьми, после долгих мытарств была вынуждена раздать их своим родственникам в Казани. Хабила приютила старшая сестра матери. Почти не зная русского языка, он поступил в пятый класс татарской школы, а уже через год продолжил учебу в другой, тоже татарской, школе, но в которой многие предметы преподавались на русском языке.

После окончания школы в 1940 году Хабил сразу был призван в Красную армию и зачислен в учебную батарею зенитной артиллерии, расположенную в городе Риге. Войну встретил 22 июня 1941 года на боевом посту и через несколько часов после сообщения о начале войны впервые увидел в небе немецкий самолет-разведчик. В бой вступил уже утром следующего дня, когда начался массированный налет на город немецких бомбардировщиков. Всю войну Хабил прослужил наводчиком зенитного орудия. Участвовал в боях по обороне Риги, Пскова, Новгорода, Москвы, в Сталин­градской битве. Во время наступательных операций участвовал в освобождении Лат­вии и Литвы, а День Победы встретил в составе наших войск, окруживших и заставив­ших капитулировать Курляндскую группировку немцев. Примечательно, что он слу­жил в дивизионе, который сбил 276 немецких самолетов и которому уже на второй год войны было присвоено звание гвардейского, а воевал с орудием, на стволе которо­го к концу войны было нарисовано 27 звезд. Несколько раз Хабил оказывался на грани между жизнью и смертью, но лишь один раз он был легко ранен и после месяч­ного лечения в госпитале вернулся в строй. Все говорили, что он родился в рубашке, а сам Хабил Хадиевич считает, что уцелел в войне благодаря молитвам матери, «ведь она была абстай, то есть женой муллы».

В ноябре 1945 года Хабил был демобилизован из армии, а в 1946 году поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС).

После первой же экзаменационной сессии, благодаря отлично сданным экзаменам, он стал пер­вым Сталинским стипендиатом в институте. Это было поколение студентов, живших в тяжелое время, но заряженных всеобщим оптимизмом и эйфорией Великой Побе­ды, учившихся самозабвенно, с верой в лучшее будущее.

Еще будучи студентом, Хабил женился, а после окончания института в январе 1952 года по распределению поехал на работу в должности старшего прораба в город Серпухов вместе с женой и первенцем-сыном. Через полгода он неожиданно был призван на военную службу и направлен в Хабаровск в Амурскую флотилию, куда он выехал с женой и уже с двумя младенцами - сыном и дочкой. Через год службы в проектной группе Хабил Хадиевич был переправлен вместе с семьей на Северный флот в Мурманскую область, где он служил вначале в должности старшего прораба в строительном тресте, затем вплоть до отставки в 1965 году - в проектной организации «Военморпроект», участвуя в разработке крупных проектов для Северного флота. После отставки в звании подполковника в 1965 году Хабил Хадиевич с семьей пере­ехал в Казань и до выхода на пенсию в 1987 году работал в должности старшего преподавателя архитектуры в родном Казанском инженерно-строительном институте».

Из книги Ихсанова Х.Х. «Мгновения долгой жизни»:

Строительный институт – КИИГС

Стадион "Трудовые резервы". Болельщики - студенты КИИГСа.

В центре - Ихсанов Хабил (в очках). 1948-49гг.

Как только открылся в 1946 году Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС), я с радостью подал заявление и после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в четвер­тую группу, а всего было четыре группы. С большим энтузиазмом и старанием начал заниматься и слушал первые лекции известных в Каза­ни профессоров Пауткина, Горизонтова, Егерева и других, слушал зата­ив дыхание и с наслаждением. Мои старания увенчались неожиданным успехом. Сдав все экзамены и зачеты за первую сессию только на отлич­но, я заслужил Сталинскую стипендию, а вторым сталинским стипенди­атом стал Валентин Петров. При тяжелейшем материальном положении нашей семьи это было настоящим счастьем. Я мог полностью обеспечить не только себя, но и помогать родителям, так как отец был парализован и прикован к постели, а у матери и брата на иждивении были еще три сест­ренки. В однокомнатной квартире брата семерым было не поместиться, поэтому я снял комнату в частной квартире и стал жить отдельно.

После пяти лет фронтовой жизни учеба для меня была удовольстви­ем. Занимался я самозабвенно и увлеченно, нашел хороших друзей, с которыми вместе учились и весело отдыхали. Среди студентов многие были такими же фронтовиками, как и я, а девушки все пришли со школь­ной скамьи. Особенно мне нравились занятия по архитектурному проек­тированию и рисованию. Влюбленный в архитектурное проектирование оригинальный Борис Иванович Барышев и известный художник и искус­ствовед Пётр Максимильянович Дульский были любимыми преподава­телями. Они устраивали систематические выставки и обсуждение сту­денческих работ. Пётр Максимильянович издавал проспекты этих выс­тавок. У меня хранятся еще несколько таких миниатюрных книжечек с рисунками моих студенческих работ. Лекции по теории и истории архитектуры читал не менее ориги­нальный и влюбленный в свое дело архитектор В.В. Егерев. Опытными, заслуженными преподавателями были профессор Б.И. Горизонтов, до­центы А.Н. Васильков, Я.Ф. Козырев, С.В. Гродзовский, Ф.М. Хаки­мов, Е.Ф. Камышев. Несмотря на то, что у института еще не было сво­его здания и мы занимались то в сельхозинституте, то в КХТИ или в КАИ, мы получали основательные знания.

А здание своего института по проекту архитектора А.Г. Бикчентаева достроили уже сами студенты. Время, конечно, было тяжелое, была карточная система распределения одежды по профсоюзным талонам и другие ограничения. Но мы были люди молодые, заряженные всеобщим оптимизмом и эйфорией Великой Победы, и поэтому учились старатель­но, убежденные в лучшем будущем.

О педагогической деятельности

Свою педагогическую деятельность я начал в 1965 году, вернувшись в родной институт и уже имея довольно большой опыт в архитектурном проектировании и в строительстве, но не имея практики преподавания. Поэтому мне пришлось набираться опыта в процессе преподавания в ос­новном по архитектурному проектированию. Особенно основательно и тщательно приходилось готовить курс лекций по теории градостроитель­ства и районной планировке. Во всем этом мне хорошо помогли много­численные иллюстрированные материалы, которые я собрал в процессе зарубежных специализированных экскурсий и самостоятельных наблю­дений, изучение зарубежной литературы по градостроительству и архи­тектуре. Свои лекции по теории градостроительства я старался сопро­вождать демонстрацией примеров зарубежной практики планировки и благоустройства городов. После каждой специализированной экскурсии по городам Европы я проводил творческие отчеты для архитекторов и студентов в Доме архитекторов с демонстрацией цветных диапозитивов, которые вызывали большой интерес, так как в те годы все эти материа­лы были недоступны для большинства. К сожалению, по ряду причин мне не удалось опубликовать конспекты моих лекций по теории градос­троительства, хотя материалы были подготовлены.

На основании постановления партии и правительства о комплексном развитии сельского хозяйства и переустройстве сельских населенных мест еще в 1965 году Совет Министров Татарстана принял решение о строи­тельстве экспериментально-показательной усадьбы колхоза «Серп и мо­лот» в Высокогорском районе. Был объявлен конкурс на проект плани­ровки и застройки поселка. Наше проектное предложение под руковод­ством доцента А.Г. Бикчентаева было принято к осуществлению, и за короткий срок к 50-летию образования ТАССР была построена первая очередь поселка. На основе анализа и общественных обсуждений плани­ровка поселка признана хорошей, удовлетворяющей особенностям жиз­ни в сельской местности. Постановлением ЦК КПСС и Совета Мини­стров СССР от 28 мая 1969г., Госстроем СССР и ГКН и ВЦСПС Поста­новлением от 7 августа 1973 года авторам проекта А.Г. Бикчентаеву, X.X. Ихсанову, Е.И. Рязанову и группе строителей была присуждена премия Совета Министров СССР.

Диссертацию писать я не стал, хотя были и тема диссертации, и воз­можный руководитель. Этому помешало и ухудшение здоровья, и от­сутствие заинтересованности. Поэтому, когда мне исполнилось 65 лет, я добровольно ушел на пенсию.

Перечень почетных званий, премий и правительственных наград:

Лауреат премии Совета Министров СССР (1969г.)