Сермягин Вячеслав Иванович
Сермягин Вячеслав Иванович






Сермягин Вячеслав Иванович

 

(1927 – 9.02.2001)

 

Выпускник 1951 года

 






Из письма Сермягина В.И. от 25 апреля 1999 года в оргкомитет по организации встречи первых послевоенных выпусков:

 

«…Коротко о себе. После защиты диплома в декабре 1951 года и небольшого перерыва в январе 1952 года по распределению Минстроя был направлен в гор. Челябинск на строительство объектов Металлургического комбината в трест «Челябметаллургстрой», где работал прорабом, но уже через полгода в июне 1952г. был призван в кадры Советской Армии, как офицер запаса в звании «инженер-лейтенанта» и направлен на Дальний Восток на строительство объектов оборонного военно-морского характера в гор. Советская Гавань, работал начальником СМУ и главным инженером войсковой части.

Далее военная судьба бросала меня в разные районы Союза – служил и работал в системе Главвоенстроя в Забайкальском Военном Округе в должности начальника ОСУ (по аналогии с гражданкой это н-к СМУ) в гор. Чите и на многих объектах южнее Читы, вплоть до границы с Китаем и Монголией.

После службы в Забайкалье был переведен в гор. Куйбышев в Приволжский Военный Округ, где работал начальником производственного отдела Военно-Строительного Управления ПриВО. В конце 1957 года по второму Сокращению Вооруженных Сил был уволен в Запас и работал главным инженером СМУ в одном из Куйбышевских строительно-монтажных трестов, участвуя в реконструкции цехов Авиационного завода и в освоении крупноблочных жилых домов.

По роду работы нам часто приходилось обращаться в Куйбышевский инженерно-строительный институт и в частности в их лабораторию по испытанию строительных материалов и конструкций и вот там, летом 1959 года я случайно встретил профессора Сафина Ибрагима Гиреевича. Раньше в годы нашей учебы в Казани он работал в КИИГСе зав. кафедрой стальных конструкций, а потом переехал в Куйбышев и был также зав. кафедрой стальных конструкций теперь уже в Куйбышевском ИСИ. Эта встреча изменила мою судьбу, и по его рекомендации я был приглашен на работу преподавателем кафедры ТСП в порядке перевода из треста.

Заведующим кафедрой «Технология строительного производства» был профессор Доманский Виталий Ефимович. Одновременно с преподавательской деятельностью, я был избран ученым секретарем Волжского филиала строительных ВУЗов Средней Волги. Наш Куйбышевский ИСИ являлся головным и в него входили все инженерно-строительные ВУЗы и факультеты от Горького до Волгограда. Председателем филиала был профессор, д.т.н. Борис Васильевич Якубовский (наш зав. каф. ЖБК). В состав Совета филиала входили известные в то время видные ученые, такие, как член-корр. АН профессор Медведев Сергей Федорович, профессора Доманский В.Е., Леннов Н.И., Сафин И.Г. и все ректоры инженерно-строительных ВУЗов и стр. факультетов Средней Волги, включая и наш Казанский ИСИ. Мы в среднем один раз в полтора месяца поочередно собирались в каждом из городов Поволжья и проводили Заседания ученых советов филиала, заслушивали выступления видных ученых по актуальным вопросам по научно-технической тематике в области строительства и проектирования. В лично мою задачу входила подготовка, организация и проведение этих мероприятий, а это требовало большой напряженности, максимум оперативности, и, главное, компетентности рассматриваемой тематики выступлений, вращаясь постоянно среди корифеев науки того времени. Эта работа приносила мне большое моральное удовлетворение.

В начале 60-х годов по решению Правительства было развернуто большое строительство санаторно-курортных и туристических комплексов на всем Черноморском побережье от Геленджика, Туапсе до Адлера с центром в гор. Сочи, в который входили 4 района – Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Протяженность Большого Сочи – 146 км вдоль берега Черного моря. Был организован специальный ГлавСочиСпецСтрой, куда входило 4 крупных строительно-монтажных треста, 12 СМУ, 3 завода ЖБИ и ряд крупных производственных подразделений.

По рекомендации Краснодарского Крайкома КПСС я был направлен в систему ГлавСочиСпецСтроя в одно из СМУ и работал начальником ПТО, где и проработал до 1966 года, одновременно по совместительству занимаясь преподавательской деятельностью во вновь созданном Сочинском Политехникуме на отделении ПГС, являясь в основном главным консультантом курсового и дипломного проектирования студентов как дневного, так и вечернего заочного отделений, проведя более 10 выпусков. С моим участием было построено много интересных и уникальных санаторно-лечебных комплексов и других объектов, таких, как санаторий «Волна», «Голубая Горка» в Хосте, реконструкция кинотеатра «Спутник», здание Главного почтамта в Сочи, полностью построен комплекс гостиницы «Кубань», большой комплекс горбольницы № 4 в Завокзальном районе, школа на 800 мест в Головинке, более двух десятков жилых крупнопанельных домов серии I-335С и ряд других объектов.

На этом закончился второй этап моей гражданской жизни и весной 1966 года я был снова, вторично призван в кадры Советской Армии и в звании «инженер-капитана» был направлен на строительство объектов военно-стратегического значения в один из закрытых районов России и занимался строительством и сдачей оборонных военно-стратегических и Космических комплексов по обеспечению обороноспособности страны, что и сегодня является сдерживающим фактором удержания мира на нашей планете. За два года работы в этом районе я был представлен к награждению и была объявлена благодарность Министра Среднего машиностроения и Министра Обороны СССР «За выполнение особо важного задания Советского Правительства».

По мере завершения основного вида работ и сдачи объектов и заступления их на боевое дежурство в 1968 году был направлен снова в Сочи по месту бронирования квартиры для продолжения службы в звании «инженер-майора» и работал начальником производственного отдела Военно-строительного Управления Главвоенстроя Министерства обороны СССР, где прослужил более пяти лет и занимался строительством санаторно-курортных объектов, туристских баз в Красной Поляне, Сочи и Сухуми, а также других специальных объектов Минобороны СССР.

В 1973 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в систему Дальвоенморстроя Минобороны Союза на Камчатку, где работал начальником производственно-технического отдела и зам.главного инженера Военно-Строительного Управления Главвоенморстроя Тихоокеанского флота, работая на объектах оборонного и иного характера вдоль всей Камчатки, включая некоторые Курильские острова и объекты военно-морской авиации.

На Камчатке прослужил более восьми лет и в 1981 году, отслужив полный срок по выслуге лет и по возрасту в звании «Подполковник-инженер» был уволен в запас и вернулся снова совсем в гор. Сочи. С этого времени – пенсионер Минобороны СССР.

Некоторое время привыкал к условиям жизни «на гражданке», занимался обустройством квартиры. Имел ряд предложений по работе, но все это меня не совсем устраивало, и я около трех лет поработал на общественных началах в Советских и партийных органах города. Здоровье мое, да и моей жены в пределах нашего возраста, а нам уже восьмой десяток, как впрочем и всем нашим однокашникам - КИИГСятам. В общем – здоровьем не блещем, но стараемся жить, крепиться, еще полны оптимизма и веры в лучшее будущее. Верим, что эти времена наступят и, в конечном счете, Россия встанет на ноги.

Моя жена – Евгения Ивановна также инженер-строитель, закончила в свое время Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), также работала начальником ПТО и более 25 лет главным инженером при общем стаже более 40 лет. С ее участием также построено много объектов разного назначения (гражданских) как в Сочи, так и на Камчатке в период моей службы там. У нас трое детей – двое живут в Сочи, а одна – в Чите. У нас также 5 внуков и один правнук, которому полтора года.


Обращаясь к нынешнему молодому поколению студентов Казанской государственной архитектурно-строительной академии (ныне КГАСУ), хочу пожелать им настойчиво и на совесть осваивать основы архитектурно-строительного и проектного дела, творчески относиться к избранной профессии, проявлять упорство и настойчивость в учебе, больше участвовать в научно-студенческих кружках, дерзать науку, не бояться трудностей и не искать «теплых мест» при назначении на работу, успеха им везде и во всем, памятуя о том, что «дорогу осилит идущий». Крепкого всем здоровья, большого личного и семейного счастья и всего самого доброго в жизни всему профессорско-преподавательскому составу и работникам академии. Желаю новых творчески успехов в воспитании молодого поколения, крепкого здоровья на долгие годы, большого семейного счастья и благополучия, бодрости, радости, всегда весеннего настроения, оптимизма, веры в лучшее «завтра» и всех вам человеческих благ.

С большой благодарностью вспоминаю и профессорско-преподавательский состав нашего первого выпуска 1951 года, таких, как Ф.М. Хакимова (наш директор КИИГС(а), В.В. Егерева, П.М. Дульского, Б.И. Горизонтова, И.Г. Сафина, А.Н. Василькова, Е.Ф. Камышева, Г.М. Донскую, Е.Ф. Козырева, В.А. Бахарева, А.Г. Бикчентаева, Баклушина, Пухтина… Светлая им память.

Светлая память и всем нашим выпускникам 1951 года, ушедшим из жизни в разные годы уже после окончания института".


На фото (слева направо): Сермягин В.И., Хомутинников В.Г., Сунгатуллин Я.Г., Навашин Г.  25 лет первому послевоенному выпуску. 1976 год

 
© 2024 Музей КГАСУ