(14.07.1916 - 30.08.1987)

Директор института «Татколхозпроект»

с 1962 по 1985гг., выпускник 1954 года,

Родился 14 июля 1916 года в городе Казани в семье служащего.

Трудовую деятельность начал с 1932 года, работал чернорабочим, плотником каменщиком, монтером в различных строительных организациях г. Казани.

Одновременно учился на вечернем рабфаке при Казанском институте инженеров коммунального строительства, в который сдал экзамены и был принят в 1935 году на инженерно-строительный факультет. В институте занимался лыжным спортом, занимал, начиная с 1935 года призовые места, а в 1936-1937гг. был чемпионом по лыжам Татарской Республики.

По призыву городского комитета ВЛКСМ в декабре 1939 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на финский фронт, где в составе 46 лыжного батальона, а затем 113 лыжного эскадрона участвовал в боях на Ребольском направлении против белофинов.

С апреля 1940 года продолжил учебу в КИИКСе, в июле 1941 года в связи с переводом КИИКСа в другие города, был направлен в 14-й трест Авиационной промышленности, где проработал помощником прораба до августа 1942 года на строительстве оборонных промышленных объектов, а также на военно-полевом строительстве в Тетюшском районе Татарской АССР (ВПС-2).

Выпускники довоенных лет. Крайний справа Семелькин А.А.  Начало 1970-х

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен во 2-е Московское пехотное училище, откуда в феврале 1943 года был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, где участвовал в боях до августа 1943 года в составе разведки 101 отдельной стрелковой бригады.

Под г. Велиж Смоленской области во время ночного поиска по взятию «языка» был тяжело ранен в голову и находился на лечении в различных госпиталях по февраль 1944 года.

С февраля 1944 года в составе 136 отдельной роты разведки при 47 Невельской ордена Ленина, ордена Суворова ΙΙ-й степени дивизии участвовал в боях за освобождение городов Велиж, Сураж, Невель, Витебск, Полоцк, Биржай, а также на территории Румынии. Был еще дважды ранен и контужен. Награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

После демобилизации работал прорабом в управлении военного строительства № 46 в г. Казани, затем инженером-строителем на ст. Казань, в августе 1949 года тяжело заболел полиневритом. В связи с остаточными явлениями после перенесенной болезни и контузий на фронте, до 1956 года находился на пенсии, был признан инвалидом 1-й группы, в 1953 году поступил и в 1954 году окончил Казанский институт инженеров строителей нефтяной промышленности.

С 1956 года по 1962 год работал инженером службы Движения Казанской железной дороги, инженером ОКСа Казанской ж.д. инженером, старшим экспертом при группе заказчика по строительству вторых путей на Казанской ж.д.

В феврале 1962 года поступил на работу в Проектно-сметное бюро Объединения «Татколхозстрой», где работал руководителем группы, начальником отдела, начальником ПСБ, а с 1965 года начальником проектной конторы.

В декабре 1968 года проектная контора «Татмежколхозпроект» была преобразована в проектный институт «Татколхозпроект», насчитывающий в настоящее время 780 сотрудников и выполняющий объем проектно-изыскательных работ в объеме 2500 тысяч рублей для строительства на селе, восемнадцать лет являлся директором института.

Семелькин А.А. в 70-е годы был депутатом Московского районного совета депутатов трудящихся г. Казани (с 1973 года).

Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями «За отвагу» и 9 другими медалями.

Воспоминания Семелькина Александра Александровича:

«…В институте я очень увлекался лыжным спортом. На одной из тренировок я показал неплохой результат, и тренер Герман Аксенов включил меня в сборную команду института. Мы тогда выступали за общество «Темп». Основные наши соперники – лыжники «Науки», в основном студенты Казанского Госуниверситета, из года в год держали первенство республики. Начиная с 1936 года, в КИИКС образовалась сильная мужская команда в составе Паши Ганина, Коли Соловейкина, Миши Поселенова, Саши Кунаева, Сергея Ломоносова, Коли Макарова, Жоры Долодаренко, Кости Гордеева и других ребят. Меня назначили тренером лыжников.

Участники лыжной команды КИИКСа (слева направо):

Соловейкин Н., Кунаев А., Семелькин А., Ганин П.  Середина 1930-х годов

Лыжники КИИКСа. Середина 1930-х годов

Неплохо выступали и наши девушки: Тамара Григорьева, Надя Иванова, Валя Филатова, Хисматуллина, Тамара Тазычева. В марте 1936 года наша команда впервые нанесла поражение лыжникам «Науки», выиграв у них эстафету 4×10, о чем очень подробно описано в газете «Красная Татария» за 12 марта 1936 года.

В марте 1937 года я занял первое место в гонках на 20 километров и 10 километров по сильной пересеченной местности. Паша Ганин был вторым на горной десятке. В 1938 году мне пришлось участвовать от республики на всесоюзных соревнованиях в г. Свердловске, где я занял 2-е место в гонках на 50 км. По нашей группе, в этих соревнованиях принимали участие гонщики Финляндии и Норвегии.

В 1939 году, в связи с провокацией белофинов на советско-финской границе, наше Правительство вынуждено было объявить войну Финляндии. По призыву городского комитета комсомола лыжники КИИКСа, КГУ, КХТИ, КПИ, КФЭИ, сельскохозяйственного института и других организаций добровольно вступили в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии на защиту северо-западной границы от посягательств врага.

В декабре 1939 года мы были сформированы в 46 отдельный добровольческий лыжный батальон и направлены в г. Калинин, где прошли специальную подготовку, получили новое вооружение, обмундирование, были разделены на отдельные лыжные эскадроны и направлены на фронт.

В составе 113 лыжного эскадрона студенты КИИКСа: Саша Кунаев, Саша Васильев, Вася Шкляев и другие участвовали в боях с белофинами на Ребольском направлении, штурмовали сильно укрепленные высоты «Хильки 1-П», «Офицерский домик», ходили в тылы белофинов. Нам приходилось действовать в глухой тайге при 50 градусном морозе, все время передвигаться на лыжах, спать в лесу, так как жилья на сотни километров не было, костер в шалаше был единственным и не частым источником тепла для нас. Так спортсмены-лыжники, в суровых условиях севера, показывали образцы храбрости и стойкости, многие были ранены, а некоторые навсегда остались в суровых лесах Финляндии.

Уже в последние дни войны рядом со мной погибли смертью храбрых от разрыва пуль белофинов Вася Щербаков – студент КХТИ – высокий сильный, красивый алтаец со смелой душой и застенчивый как девушка, и буквально за несколько минут до мира (12:00 13 марта 1940 года) Ваня Тюрин – студент КХТИ. Не вернулись из Финляндии выпускники КИИКСа: Исраэль Камалетдинов – весельчак и неугомонный шутник, Кирилл Зурин – лыжник, волейболист, заядлый охотник и другие комсомольцы. Память о них, отдавших за Родину самое дорогое – жизнь, будет вечно жить в наших сердцах.

Я также хочу поделиться воспоминаниями о соратниках Мусы Джалиля – выпускнике КИИКСа Фуате Булатове, с которыми мне очень часто приходилось вместе заниматься, тренироваться на лыжах и беговой дорожке стадиона. Небольшого роста, энергичный, напористый он никогда не унывал, хотя и у нас бывали трудности, как по учебе, так и материальные. Спортсмен-стайер, он на беговой дорожке перевоплощался, словно у него вырастали крылья, и нам часто приходилось отставать от него, а он все прибавлял в скорости. Не было того дня, чтобы он пропустил тренировку. Нельзя было днем - тренировался вечером, так закалялась воля и тело для того, чтобы вынести тяжелые испытания фашистских застенков и, не дрогнув, встретить смерть. Мне кажется, имя Фуата Булатова должно быть выгравировано на мемориальной доске и помещено у входа в здание КИСИ.

По окончании финской войны я возвратился в институт, чтобы продолжить учебу и сдать экзамены за 4 курс, но прошел год с небольшим, как грянула Великая Отечественная Война, институт был закрыт и мне не удалось защитить диплом. Я был направлен в распоряжение 14 треста г. Казани и с июня 1941г. по август 1942г. работал сначала десятником, а затем помощником прораба в 1 конторе этого треста по строительству оборонных объектов.

В августе месяце 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен во 2-е Московское пехотное училище, откуда в феврале 1943 года был направлен в 101-ю отдельную стрелковую бригаду 1 Прибалтийского фронта и назначен помкомвзводом взвода разведки. В августе 1943 года под гор. Велиж Смоленской области в ночной операции по взятию «языка» был тяжело ранен в голову и находился на лечении в различных госпиталях по февраль 1944 года, после чего был направлен в 47-ю Невельскую стрелковую дивизию 1 Прибалтийского фронта, в 136 отдельную роту разведки, участвовал в боях по прорыву сильно укрепленной обороны немцев к югу от г. Невель, в боях за освобождение городов Витебск и Полоцк, в составе дивизии находился в Румынии, был демобилизован в декабре 1945 года.

Был 2 раза ранен и 2 раза контужен, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями».