Файзрахманов Расих Файзрахманович
Файзрахманов Расих Файзрахманович




 

Файзрахманов

Расих Файзрахманович


Заслуженный строитель Российской Федерации

 

Выпускник 1974 года

 







Родился 9 октября 1945 года в селе Поисево Актанышского района Республики Татарстан.


После службы в Советской Армии год работал полировщиком Казанского моторостроительного производственного объединения. В 1974 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Казанского инженерно-строительного института. Будучи студентом, являлся неоднократным чемпионом Татарии по лыжным гонкам в 1969-1974 годах среди студентов.


(На фото студент ПГС Файзрахманов Р., I разряд по лыжам, призер Татсовета СДСО «Буревестник», чемпион КИСИ по легкой атлетике, серебряный призер эстафетной гонки на лыжах среди технических вузов России)


После окончания КИСИ, с 1974 года последовательно занимал должности мастера, прораба, старшего прораба, начальника СМУ-3 треста № 1, главного технолога строительно-монтажного треста № 5, заместителя управляющего треста «Гидроспецстрой».

С июля 2000 года Расиха Файзрахмановича, как опытнейшего строителя, пригласили возглавить Дирекцию строящегося вычислительного центра ОАО «Татэнерго». Здание это, спроектированное в 60-х годах прошлого века, за тридцатилетнюю историю своего строительства сменило несколько хозяев, но так и не было достроено. Требовалось существенно скорректировать устаревший проект и, наконец, завершить строительство.

Для Файзрахманова Р.Ф. этот объект стал по счету 56-м в Казани. Он принимал участие в строительстве 31 жилых домов (около 235 ООО кв. м жилой площади), 8 детских садов (на 1680 детей), 2-х школ, 3-х центральных тепловых пунктов (были полностью заменены тепловые сети по ул. Татарстан, К. Тинчурина, Г. Камала), зданий Главтатстроя, НПО “Алгоритм", алкогольной инспекции Республики Татарстан, швейной фабрики № 3, реконструкции берегов протоки Булак и т.д. Но особое место в трудовой биографии Расиха Файзрахмановича занимает строительство здания Татарского академического театра им Г. Камала и набережной озера Кабан. Этот комплекс жителями Казани по праву считается одним из самых красивых уголков города.

alt

Открытие театра им. Г. Камала. Слева направо в первом ряду: Гарифуллин Д, Файзрахманов Р.Ф.,

Бондаренко А.И., авторы - московские архитекторы Горлышков Г.П. и Корнеев Ю.А., Давлетшин,

у микрофона Идиатуллин Р.Р., Мусин Р.М., Шаймиев М.Ш. 1986 год


В должности директора Дирекции строящегося вычислительного центра ОАО «Татэнерго» наиболее ярко проявились организаторские способности Файзрахманова Р.Ф., такие, как умение правильно и объективно оценить потенциал подрядных и субподрядных организаций, грамотно спланировать и организовать производство строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, психологически настроить коллектив на выполнение поставленной цели.

alt

Сегодня здание вычислительного центра «Татэнерго» общей площадью 15600 кв.м представляет собой неординарное сооружение. В этом строительстве применялись современные и уникальные технологии, строительные и отделочные материалы, устанавливлены системы отопления, кондиционирования и вентиляции, не имеющие аналогов в Казани. Так, фасад здания выполнен из российского гранита и оштукатурен финской штукатуркой «Серпо» по финской технологии; стены и полы внутри здания выполнены из итальянского керамогранита; впервые в Казани в таком большом количестве использованы подвесные потолки шведской фирмы «Экофон», имеющие большой срок эксплуатации. В здании, одном из первых в Казани, применена мощная комплексная система центрального кондиционирования французской фирмы «TRANE». Установлено современное оборудование системы автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудована цифровая АТС Definiti фирмы Авайя на 200 номеров, оперативно-информационный комплекс для центрального диспетчерского персонала (ОИК), система бесперебойного электроснабжения ОИКа и АТС и многое другое.

Заслуги Файзрахманова Р.Ф. перед городом и Республикой Татарстан в свое время были отмечены званием «Победитель социалистического соревнования», Почетной грамотой треста № 1, Благодарностью, Почетной грамотой, занесением на Доску Почета треста № 5 управления Главтатстроя. Он удостоен приза газеты «Вечерняя Казань» за активное участие в конкурсе «Быть на стройке порядку». В 1987 году удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан».

Отзывчивость, доброжелательность, скромность, требовательность к себе и активная жизненная позиция снискали Расиху Файзрахмановичу заслуженное уважение в коллективе.

Файзрахманов Р.Ф. - хороший семьянин, воспитал двух дочерей, отличный спортсмен. Являлся неоднократным чемпионом Татарии по лыжным гонкам в 1969-1974 годах среди студентов, и в настоящее время активно участвует в спортивных мероприятиях «Татэнерго».

 

За многолетний добросовестный труд, заслуги в производственной деятельности, достижение высокой эффективности производства и качества строительно-монтажных работ Файзрахманов Р.Ф. в 2005 году удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации».

К 2014 году с участием Файзрахманова Р.Ф. построено 130 объектов, в том числе более 70 объектов энергетики, обеспечено электроснабжением 36 объектов Универсиады-2013, 15 детских садов по программе «Белекеч» и жилых домов по ипотечной программе.

В настоящее время Расих Файзрахманович продолжает свою трудовую деятельность ведущим инженером ОКСа в ОАО «Сетевая компания».
 

 
© 2013 Музей КГАСУ