(2.05.1930 – 3.05.2000)

Управляющий трестом «Казаньхимстрой»

с 1970 по 1985гг.

Родился 2 мая 1930 года в Казани.

Окончил в 1956 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

В 1958 году принимается правительственное решение о строительстве завода органического синтеза в г. Казани. В июне этого года создается трест «Химэнергострой». В этом тресте Саттаров В.И. проработал 27 лет. Начинал рядовым инженером СМУ-4, затем стал начальником этого подразделения, а в 1970 году был выдвинут на должность управляющего, и возглавлял трест в течение 15 лет.

СМУ-4, в котором долгие годы работал Саттаров В.И., в основном было задействовано в строительстве завода «Оргсинтез». В сентябре 1963 года была введена первая очередь завода. Для этого потребовалось построить 21 производственный корпус, проложить более 500 км железнодорожных путей, 20 км автомобильных дорог, более 30 объектов в комплексе очистных сооружений. За ввод первой очереди завода большой группе строителей треста Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 7 октября 1963 года было присвоено звание «Заслуженный строитель ТАССР».

В последующие годы продолжалось строительство «Оргсинтеза» и других промышленных и гражданских объектов. В том числе, заводов «Полимерфото», «Синтетического каучука», «Резино-технических изделий», «Тасмы», «Татхимфармпрепараты», объектов энергетики, газокомпрессорных станций. Были введены такие известные в Казани сооружения, как плавательный бассейн «Синтез», Центральный универмаг (ЦУМ), Дворец спорта, здание администрации Московского района, школы, детские сады, профтехучилища. Не оставался трест и от сельских строек. Специально созданное подразделение построило ряд объектов в Сабинском, Кукморском, Балтасинском, Арском районах.

Трудовые успехи треста получили высокую оценку. 11 января 1971 года коллектив был награжден орденом «Знак Почета». Высокой государственной награды коллектив был удостоен первым среди строительных организаций республики. Многие работники треста были награждены орденами и медалями, почетными грамотами разного уровня. Саттаров Виль Исмагилович был награжден орденом «Октябрьской революции».

Награждение треста "Казаньхимстрой" орденом "Знак Почета".

Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Батыев С.Х. вручает высокую награду

управляющему треста Саттарову В.С. 3-й слева - секретарь парткома треста Ключников В.П.,

4-й - начальник участка Галиуллин Н.Р. 1971 год

Торжества по случаю награждения треста орденом проходили во вновь построенном Дворце культуры химиков. Такой дворец был в республике первым, в последующем этот проект, с определенной корректировкой, был реализован в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске.

В семидесятые годы коллективу треста под руководством Саттарова В.И. приходилось решать новые задачи по строительству производственных мощностей завода «Оргсинтез». В 1976 году за разработку проекта и строительство второй очереди производства окиси этилена Сатаров В.И. был удостоен премии Совета Министров СССР. Награды, почетные звания, другие знаки отличия вручались работникам треста и в последующие годы.

Поздравление Саттарова В.И. с 50-летием. Слева направо: зам.начальника "Татстроя"

Фаткуллин Н.С.,  начальник "Татстроя" Калашников Н.Г., управляющий треста "Казаньхимстрой"

Саттаров В.И., первый зам.начальника "Татстроя" Самойлов Г.Ф. 1980 год

Деятельность треста неразрывно связана с именем Саттарова В.И., касается ли это строительства новых зданий и сооружений или ликвидации бараков на Жилплощадке.

Дворец культуры химиков, построенный трестом "Казаньхимстрой"

по проекту выпускника 1940 года Зубайдуллина Ш.В.

Центральный универмаг (ЦУМ), построенный трестом "Казаньхимстрой".

Саттаров В.И. по различным причинам оставил пост управляющего в 1985 году. После этого организовал и возглавил инженерно-технический центр, призванный оказывать техническую помощь строителям. В последующем у Виля Исмагиловича возникли проблемы со здоровьем. Умер он в возрасте 70 лет 3 мая 2000 года.

Материал для статьи предоставил выпускник 1969 года, Заслуженный строитель РТ Федосеев  В.И.