Герой Социалистического Труда,

Выпускник 1981 года

Родился 7 марта 1940 года в с. Успенка Куйбышевской области.

В 1957 году окончил ремесленное училище в Новокуйбышевске.

Срочную службу в Советской Армии Виктор Филимонов проходил в 1958-1960 годах в военно-строительных частях на территории Казахской ССР. Принимал участие в строительстве Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау, где и остался после демобилизации.

С 1962 года – бригадир монтажников, построивший в Тимертау множество объектов соцкультбыта.

С 1970 года – в Набережных Челнах, где в те годы разворачивалось строительство Камского автомобильного завода. 13 февраля устроился на работу в СМУ-3 «Жилстрой», в этот же день встретился с Бибишевым М.Ш., по его рекомендации филимоновцы поехали учиться высотному монтажу. Бригада, которую он возглавлял, построила первые экспериментальные высотные дома: двенадцатиэтажную башню 6/3, девятиэтажные дома серии 111-83 НЧ и дома на колоннах-«ножках».

Знаменитая бригада Филимонова В.П.

В результате ударной работы строителей только за IX пятилетку бригадой Филимонова В.П. введено в строй более 150000 квадратных метров жилья, а в построенных квартирах смогли поселиться 3300 семей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей, Виктору Петровичу Филимонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Филимонов В.П. получил высшее образование, заочно окончив в 1981 году Казанский инженерно-строительный институт. Надо отметить, что он со своей бригадой строил здание общетехнического факультета филиала КИСИ в Челнах, который теснился в школе №10. Специальный корпус для него бригада Филимонова монтировала из деталей московских заводов, оставшихся от высотных домов. Некоторых деталей не хватило и пришлось доукомплектовывать этот объект – проблем было много, но всё же филимоновцы своё профессиональное дело выполнили с честью. Виктор Петрович с удовольствием вспоминал торжественный митинг по случаю открытия корпуса КИСИ, когда Раис Киямович Беляев отыскал Филимонова в толпе и подал ножницы, чтобы разрезать красную ленточку. Это был подарок всему городу к новому учебному году. Кстати, одним из первых студентов-вечерников был в этом институте Виктор Филимонов. Он готовился к сессиям за одним столом с сыновьями, тогда ещё школьниками.

Открытие нового здания Набережночелнинского ОТФ КИСИ.

Ленточку перерезает бригадир монтажников СМУ-61 Домостроительного комбината,

он же будущий студент КИСИ Виктор Филимонов. 5 октября 1972 года

Так выглядело здание КИСИ в Набережных Челнах в 1972 год

КИСИ, деканат заочного факультета. 1980 год. Слева направо:Воробьева Алла Александровна,

(фамилия не установлена), проректор по вечернему и заочному обучению Гирфанов Ирек Сагитович,

Филимонов Виктор Петрович, Игнатьева Кима Львовна, (фамилия не установлена)

В последующие годы он трудился бригадиром монтажного потока (с численностью бригады до 80 человек) в СМУ-61 и МСУ-62.

С 1979 по 1995гг. являлся начальником СМУ-46 Домостроительного комбината. С 1995 по 1998гг. – главный инженер, заместитель начальника СМУ-61 АО «Челныгорстрой».

… Из воспоминаний Виктора Петровича: «…В 1979 году Марат Шакирович Бибишев, в то время он был начальником треста, сказал мне: «Готовься, будешь начальником СМУ». А я все это время работал бригадиром. Строители знают, чтобы стать начальником, нужно поработать мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером. Перепрыгнуть через четыре ступеньки карьерной лестницы – что-то невероятное. Я, конечно, отказывался, но Марат Шакирович сказал: «Если сможешь – выплывешь, если нет – опять в бригадиры переведем. Конечно, коллеги долго не признавали меня как начальника. В моем подчинении оказалось около 50 инженерно-технических работников, которые нарочито обращались ко мне «наш бригадир». Но работа и время все расставили по своим местам. 16 лет я возглавлял СМУ-46 и дольше остальных проработал начальником в сравнении с другими СМУ. С этой должности я и ушел на пенсию».

Вырезка из газеты «Молодой строитель» № 16 от 24 апреля 1977 года

Будучи членом КПСС, неоднократно избирался членом Татарского обкома партии, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, членом бюро Челнинского горкома КПСС, депутатом горсовета.

5 мая 1977 года в Набережных Челнах прошло награждение тех, кому были вручены высокие правительственные награды - звезда Героя Социалистического труда и орден Ленина. Слева направо: Фоменко В.А., начальник «Камгэсэнергостроя»; Заляев Р.И., бригадир трубоукладчиков УС «Сельстрой» «Камгэсэнергостроя»; Филимонов В.П., бригадир монтажников домостроительного комбината «Камгэсэнергостроя»; Исламгалеев М.А., токарь ремонтно-инструментального завода; Аглямов Н.Х., бригадир монтажников Заинского монтажного учатска треста «Гидромонтаж»; Васильев Л.Б., генеральный директор КАМАЗа.

В 1998 году Филимонов Виктор Петрович ушел на заслуженный отдых.

Награждён орденами Ленина (1977г.), Трудового Красного знамени (1974г.), медалями. Почетный гражданин города Набережные Челны (1999г.). Одна из улиц города Набережные Челны в 2014 году названа его именем.