Филимонов Виктор Петрович
Филимонов Виктор Петрович

 

 

 

 

 

Филимонов Виктор Петрович


(7.03.1940 – 23.11.2012)


Выпускник 1981 года


Советский строитель,

Герой Социалистического Труда

 

 

 

 

 


Родился 7 марта 1940 года в с. Успенка Куйбышевской области.


В 1957 году окончил ремесленное училище в Новокуйбышевске.

Срочную службу в Советской Армии Виктор Филимонов проходил в 19581960 годах в военно-строительных частях на территории Казахской ССР. Принимал участие в строительстве Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау, где и остался после демобилизации.

С 1962 года – бригадир монтажников, построивший в Тимертау множество объектов соцкультбыта.

С 1970 года – в Набережных Челнах, где в те годы разворачивалось строительство Камского автомобильного завода. 13 февраля устроился на работу в СМУ-3 «Жилстрой», в этот же день встретился с Бибишевым М.Ш., по его рекомендации филимоновцы поехали учиться высотному монтажу. Бригада, которую он возглавлял, построила первые экспериментальные высотные дома: двенадцатиэтажную башню 6/3, девятиэтажные дома серии 111-83 НЧ и дома на колоннах-«ножках».

Знаменитая бригада Филимонова В.П.


В результате ударной работы строителей только за IX пятилетку бригадой Филимонова В.П. введено в строй более 150000 квадратных метров жилья, а в построенных квартирах смогли поселиться 3300 семей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей, Виктору Петровичу Филимонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Филимонов В.П. получил высшее образование, заочно окончив в 1981 году Казанский инженерно-строительный институт. Надо отметить, что он со своей бригадой строил здание общетехнического факультета филиала КИСИ в Челнах, который теснился в школе №10. Специальный корпус для него бригада Филимонова монтировала из деталей московских заводов, оставшихся от высотных домов. Некоторых деталей не хватило и пришлось доукомплектовывать этот объект – проблем было много, но всё же филимоновцы своё профессиональное дело выполнили с честью. Виктор Петрович с удовольствием вспоминал торжественный митинг по случаю открытия корпуса КИСИ, когда Раис Киямович Беляев отыскал Филимонова в толпе и подал ножницы, чтобы разрезать красную ленточку. Это был подарок всему городу к новому учебному году. Кстати, одним из первых студентов-вечерников был в этом институте Виктор Филимонов. Он готовился к сессиям за одним столом с сыновьями, тогда ещё школьниками.

КИСИ, деканат заочного факультета. 1980 год. Слева направо:Воробьева Алла Александровна,

(фамилия не установлена), проректор по вечернему и заочному обучению Гирфанов Ирек Сагитович,

Филимонов Виктор Петрович, Игнатьева Кима Львовна, (фамилия не установлена)


В последующие годы он трудился бригадиром монтажного потока (с численностью бригады до 80 человек) в СМУ-61 и МСУ-62.

С 1979 по 1995гг. являлся начальником СМУ-46 Домостроительного комбината. С 1995 по 1998гг. – главный инженер, заместитель начальника СМУ-61 АО «Челныгорстрой».

Будучи членом КПСС, неоднократно избирался членом Татарского обкома партии, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, членом бюро Челнинского горкома КПСС, депутатом горсовета.

В 1998 году ушел на заслуженный отдых.

Награждён орденами Ленина (1977г.), Трудового Красного знамени (1974г.), медалями. Почетный гражданин города Набережные Челны (1999г.).

23 ноября 2012 года на 73-м году жизни Филимонов Виктор Петрович ушел из жизни.

 

 
© 2013 Музей КГАСУ