Терегулов Ильтузар Гизатович
Терегулов Ильтузар Гизатович

 

 

 

 

 

Терегулов Ильтузар Гизатович

 

(14.06.1930 - 11.11.2005)

 

Доктор физико-математических наук,

профессор, академик АН Татарстана

отделения механики, заведующий

кафедрой сопротивления материалов

с 1971 по 2005гг.

 

 

 


Родился 14 июня 1930 года в дер. Кышкар Арского района ТАССР.

 

Окончил в 1954 году факультет механики Казанского государственного университета.

 

1954-1960гг. – ассистент кафедры теоретической механики КХТИ.

1960-1963гг. – старший научный сотрудник Казанского физико-технического института АН СССР при КФНИ СССР.

1963-1971гг. – заведующий кафедрой теоретической механики Казанского Высшего командно-инженерного училища.

1968 год – присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

1969 год – присвоено ученое звание профессора.

1971-2005гг. – заведующий кафедрой сопротивления материалов КИСИ-КГАСУ.

1992-2005гг. – действительный член Академии наук Республики Татарстан, руководитель Отделения математики, механики и машиноведения АН РТ.

 

Терегулов И.Г. – один из видных представителей казанской школы механики деформируемого твердого тела и механики пластин и оболочек. Одним из итогов научной работы стало создание нового единого учебного курса «Сопротивление материалов и основы упругости и пластичности, построенных с учетом последних достижений в механике деформируемого тела (М.: Высшая школа, 1984). Значительные результаты исследований получены в научных направлениях: вариационные принципы и основанные на них методы решения задач теории пластичности и ползучести, геометрически нелинейная теория пластин и оболочек, теория конечных деформаций, нелинейная механика композитных материалов, электромагнитоупругость, термодинамика необратимых процессов. Исследования по термодинамике необратимых процессов существенны не только для механики деформируемого твердого тела, но и для аэрогидромеханики, физики и химии. Опубликовано более двухсот научных статей, три монографии, учебник по сопротивлению материалов. В докторской диссертации “Некоторые вопросы изгиба и устойчивости тонких пластин и оболочек при ползучести” впервые задачи расчета элементов конструкций в условиях ползучести были связаны с геометрической нелинейностью характера деформирования, существенно развиты вариационные методы решения дважды нелинейных задач теории пластин и оболочек. Разработал теорию определяющих соотношений для композитных материалов в механике деформируемого твердого тела, метод анализа термодинамики необратимых процессов, получив определяющие соотношения для вязких сред и сред, взаимодействующих с электромагнитными полями.

Под руководством Терегулова И.Г. двенадцать научных сотрудников подготовили и защитили кандидатские диссертации, по двум успешно защищенным докторским диссертациям он выступил научным консультантом (еще две докторские подготовлены к представлению). Являля членом ученого совета при КГУ, КГАСА, Чувашского госуниверситета, Тверского технического университета, членом редколлегии журнала “Известия вузов. Математика”, членом Научного совета по прочности и пластичности РАН. В 1991–1992 гг. он принял активное участие в организации Академии наук Республики Татарстан в составе совета академиков-учредителей, с 1992 года руководил Отделением математики, механики и машиноведения АН РТ.

Терегулов И.Г. – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный деятель науки и техники РТ, лауреат Российского фонда фундаментальных исследований (1993,1996,1999,2002гг.), лауреат Международного конкурса фундаментальных Исследований (1994г). В 1974 году за успехи в научной работе и общественной деятельности он был награжден Почетной грамотой Президиума АН СССР.

 

Сафиуллин Р.А., Терегулов И.Г. и Абдюшев А.Я. на ноябрьской демонстрации. Начало 1980-х

 

Из газеты "Молодой строитель"  № 23 от 9.06.1980 года:



 

 
© 2013 Музей КГАСУ