Фатхуллин Вагиз Шайхуллович
Фатхуллин Вагиз Шайхуллович

 

 


 

Фатхуллин Вагиз Шайхуллович

 

(24.03.1937 - 21.09.2005)


Кандидат технических наук, профессор,

декан строительного факультета

с 1984 по 2005гг.,

видный татарский общественный деятель

 

 

 

 

 

 

Родился 24 марта 1937 года в дер. Масягутово Азнакаевского р-на ТАССР.


Окончил с отличием в 1964 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство" .


 1964-1967гг. – аспирант кафедры железобетонных и каменных конструкций КИСИ.

1967-1994гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций.

1973 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1979 год - присвоено ученое звание доцента.

1980-1983гг. – преподавательская работа в Алжире.

1994 год – присвоено ученое звание профессора.

1984-2005гг. – декан строительного факультета.

 

Вагиз Шайхуллович – инициатор и организатор обучения в КГАСУ на татарском языке. Многие годы он являлся председателем научно-методического совета Гуманитарного отделения Академии наук РТ "Преподавание вузовских дисциплин на татарском языке". Под его руководством была создана "Концепция высшего образования на татарском языке".

Первый выпуск инженеров-строителей, обучавшихся на татарском и русском языках.

В центре - Фатхуллин В.Ш. 1996 год


Область научных интересов Фатхуллина В.Ш. – сборно-монолитные железобетонные конструкции. Автор 75 научных публикаций, в том числе 3 учебных пособия. Возглавлял Комиссию по преподаванию на татарском языке. Был членом комиссии по реализации Закона "О языках народов Республики Татарстан".

Фатхуллин Вагиз Шайхуллович имеет почетные звания: «Отличник высшего образования СССР», «Заслуженный деятель науки и техники РТ», «Почетный работник высшего профессионального образования России».

75 лет строительному факультету. Декана Фатхуллина В.Ш. поздравляют

ректор Куприянов В.Н. и проректор  Шарафутдинов Д.К. 30 мая 2005 года.

Выпускница 1956 года Груздева М.Н. и Фатхуллин В.Ш. 30 мая 2005 года

Декан автодорожного факультета Хабибуллина И.Н. поздравляет Фатхуллина В.Ш.

с юбилеем факультета. 30 мая 2005 года



 

ТАКИМ ЕГО ЗНАЛИ

Человек – это, прежде всего, личность. Личность сильная и волевая, упорная и целеустремленная, честная и справедливая, великодушная и милосердная, мудрая и рассудительная. Личность, способная стойко вынести и с достоинством выдержать этот тяжелый дар судьбы – дар жить.

Именно такой личностью и был Фатхуллин Вагиз Шайхуллович. Это был человек с большой буквы, потеря которого пробудила великую скорбь в наших сердцах, ибо мы понесли невосполнимую утрату, всю глубину и значимость которой мы осознали лишь тогда, когда его не стало…

Вагиз Шайхуллович в течение 21 года бессменно руководил строительным факультетом, устремляя его вперед в развитии, ступая в ногу со временем, но и не забывая о традициях. Но этот человек не родился сразу профессиональным руководителем и высококвалифицированным педагогом, для того, чтобы стать им, он прошел длинный жизненный путь от юного наивного мальчишки до зрелого мужчины почтенных лет, воспитанного самой судьбой и умудренного богатейшим жизненным опытом.

Его жизненный путь начался 24 марта 1937 года в деревне Азнакаевского района ТАССР в крестьянской семье. Окончив среднюю школу, юный Вагиз Шайхуллович с 1954 по 1956 гг. проучился в Октябрьском нефтяном техникуме по специальности «Промышленное Гражданское Строительство».

В 1959 году судьба впервые познакомила его с нашим вузом, прочно слетя линии судеб Строительного вуза и его будущего декана. Демобилизованный из рядов Советской армии, он поступил студентом в КИСИ, который впоследствии окончил с отличием в 1964 году по специальности ПГС. Однокурсники, а позднее и коллеги вспоминают Вагиза Шайхулловича любознательным и прилежным студентом, стремящимся к новациям, человеком, в котором нельзя было не признать серьезных деловых качеств и многообещающих задатков. Эти задатки вскоре проявили себя в полной мере: по окончании вуза с декабря месяца Фатхуллин работал в КИСИ ассистентом кафедры строительных конструкций, затем старшим преподавателем кафедры железобетонных конструкций. Но из инженера он быстро вырос до кандидата наук, защитив кандидатскую диссертацию в 1973 году, а позднее и до доцента, звание которого было заслужено присвоено ему в 1979 году. Но и на этом его профессиональный рост не прекратился.

Уже вскоре, а именно в 1984, Вагиз Шайхуллович становится деканом старейшего и крупнейшего в нашем вузе факультета, который к тому времени уже в течение 53 лет формировал имидж всего Строительного Института. А в 1994 году ему присвоили ученое звание профессора.

Специальность «ПГС» всегда пользуется популярностью у абитуриентов, а предприятия и организации России всегда испытывают потребность в квалифицированных специалистах – инженерах-строителях, а поэтому готовы принять и обеспечить работой наших выпускников. Это обусловило то, что в течение 75 лет специальность ПГС ни разу не закрывалась, а прием на нее всегда больше, чем на другие специальности.

Высокий статус инженера-строителя среди других специальностей обеспечивается в нашем ВУЗе соответствующей подготовкой. К работе на строительном факультете привлекаются лучшие кадры профессорско-преподавательского состава всего университета.

Скажем откровенно, учиться на инженера ПГС не легко. Традиционно высокие требования преподавателей к студентам строительного факультета, высока и загруженность студентов расчетно-графическими заданиями, курсовыми работами, проектами и т.п., но это обеспечивает возможность поддерживать высокий статус инженера-строителя.

Мы гордимся своей профессией! Быть инженером ПГС почетно и ответственно!» - гласит статья в журнале, посвященном 75-летию ВУЗа, под которой стоит его имя. Такое мог сказать только тот человек, который действительно ценит и любит свою работу, дело всей своей жизни, свое призвание и по праву гордится им.

Вагиз Шайхуллович всю свою жизнь был человеком честным, откровенным и порядочным. К нему всегда можно было обратиться с любой просьбой, быть всегда уверенным, что он обязательно тебя внимательно выслушает и поможет настолько, насколько это в его силах. Всегда приветливый и открытый для новых идей и любых свежих веяний, способный понять любого, кто обращался к нему. С ним всегда было легко и приятно общаться. Этот человек часто улыбался, даря свое прекрасное настроение всем вокруг без исключения, не жалея ни для кого светлой искорки тепла своей доброты; он постоянно приносил окружающим только радость и редко когда тревожная складка ложилась на его лоб. Этот человек никогда не показывал своей слабости, но всегда и со всеми был предельно искренен и никогда не скрывал своей радости от общения с людьми. Открывая дверь с табличкой «Декан строительного факультета», мы всегда тут же встречали красивого, подтянутого мужчину, готово внимательно выслушать пришедшего, а главное – быстро отреагировать на его просьбу. Все его ученики и коллеги при оценке им их докладов вспоминают его, как внимательного, заинтересованного и по-доброму придирчивого слушателя.

Но жажду жизни такого эрудированного и разносторонне развитого человека, как Вагиз Шайхуллович, вряд ли могло удовлетворить только одно дело. Он в действительности проявил себя не только в работе на благо нашего вуза и строительного факультета. Нельзя не упомянуть о его активном участии в общественной жизни Казани и всей Республики Татарстан, ведь в этой сфере он сумел подняться до уровня деятеля международного ранга. Он всем сердцем любил и уважал свою нацию, заботясь о ее благополучии. В рамках вуза же татарско-язычные группы всегда находились в его ведении и под его покровительством. Ему принадлежит звание члена комиссии по реализации Закона «О языках народов Республики Татарстан». Таким образом, его забота об окружающих сводилась не только к помощи вверенным ему судьбой студентам и коллегам по работе, а также его близким, знакомым и друзьям, но и к труду во имя общенационального блага. Не только строительный факультет многим обязан лично Вагизу Шайхулловичу. Многие другие факультеты Строительного университета тоже безмерно благодарны ему за все то, что он сделал для них. К примеру, открытию Вагизом Шайхулловичем на своем факультете экономической специальности в 80-ые годы весь экономический факультет обязан своим последующим рождением. И подобных примеров отнюдь немало. Также декан бывало сопровождал своих студентов в практические лагеря на Меше, множество незабываемых и неизгладимых приятных впечатлений осталось в памяти студентов с того времени, они до сих пор вспоминают с восхищением о прекрасно проведенных летних днях.

Менее 10 лет прошло с тех пор, как он отметил свой 60-летний юбилей, а всего полгода назад весь факультет отмечал свое 75-летие, на котором Вагиз Шайхуллович приветливо и радушно встречал дорогих гостей – своих выпускников. Все они были счастливы снова увидеть его и поздравить с профессиональным праздником. Многие из них приехали издалека, только ради того, чтобы посмотреть в глаза своему декану, которого успели так полюбить за время учебы. Те же, кто не смог приехать в силу каких-либо важных причин звонили с поздравлениями и извинениями. И, тем не менее, бывших студентов собралось тогда великое множество. Только действительно уважаемый и любимый человек мог собрать такую аудиторию, факультет и его декан слились воедино за более чем 20 лет их совместной работы и заботы друг о друге.

Но волей несчастного случая, обернувшегося настоящей трагедией, мы потеряли этого уникального, истинно талантливого человека. Он безвременно оставил нас 21 сентября 2005 года на 69 году жизни, не дожив до своего 70-летия всего полтора года, пробыв бессменным и самым долгосрочным деканом строительного факультета.

Заслуженный деятель науки и техники РТ, почетный работник высшего профессионального образования России - это далеко не все его титулы и звания, которых он добился, заслужил и был достоин. Мы не забудем его никогда, этого подлинно героического человека, который на своих плечах вынес все невзгоды, ниспосланные судьбой, и достойно провел наш факультет через них, не поникнув головой. Нам всем будет не хватать этого доброго и отзывчивого человека, готового прийти на помощь в трудную минуту любому из нас, будь это профессор, доцент или простой студент. Все мы понесли очень тяжелую, невосполнимую утрату и нет такой меры, которая могла бы описать всю глубину нашей скорби, но светлая память о нем навсегда поселилась в наших сердцах и никогда уже более не покинет …

 

Матюгин Иван (гр.03-108), 2005 год

 

 

 
© 2013 Музей КГАСУ