Матеюнас Владислав Антонович
Матеюнас Владислав Антонович

 



Матеюнас

Владислав Антонович


 Управляющий строительного треста №2 с 1980 по 1986гг., выпускник 1960 года

 

 

 

 

 

Родился 5 октября 1931 года в г. Уфа Башкирской АССР в семье служащих. Отец,  Антон Антонович – юрист, состоял на службе у главного архитектора города, которым был его старший брат. Мать, Елизавета Степановна – корректор в типографии городской газеты. В царское время окончила Институт благородных девиц, имела прекрасное образование, в т.ч. музыкальное.

Накануне Великой Отечественной войны семья перебирается в Казань – отец стремится получить образование инженера. В «Водоканале» Казани, где он работает мастером, происходит авария и город остается без воды на 2 часа. Без обоснования отца арестовывают, а семью отправляют в ссылку – в деревню Лениногорского района. Елизавета Степановна добивается реабилитации мужа, но начинается война и всех заключенных по этому делу отправляют на лесоповал. После лесоповала Антона Антоновича направляют на работу в нефтеразведку ТАССР и семья воссоединяется. Свидетельство о его реабилитации семья получила только в 1994 году, а его сыну Матеюнасу Владиславу Антоновичу, как лицу, пострадавшему от репрессий, было вручено 11.11.1994 года удостоверение за № 66959 Райсобеса Вахитовского района г. Казани.

Во время войны в 1944 году тринадцатилетним подростком Владислав Антонович поступает на работу учеником слесаря в авторемонтную мастерскую. К сожалению, трудовой книжки и других документов этой мастерской не сохранилось, кроме оставшегося в живых одного свидетеля. И только в 1995 году Матеюнасу В.А. было выдано удостоверение, подтверждающее его самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны. Из-за работы в мастерской подросток переходит на учебу в вечернюю школу, которую удается закончить только в 1955 году после службы в Вооруженных силах СССР с марта 1951 по февраль 1954гг. на должностях рядового и сержантского состава.

С января 1955 года и до поступления в КИСИ, Матеюнас В.А. работает в Доме культуры нефтяников (музыкальное образование получил от родителей). Отец подарил сыну аккордеон, купленный по случаю у одного из солдат, вернувшихся с войны. Исключительный музыкальный слух, доставшийся ему от отца (будучи пенсионером, он работал настройщиком музыкальных инструментов, в частности, известного татарского композитора Салиха Сайдашева), великолепное исполнение классических и народных произведений, в том числе и татарских, знание татарского языка не только на бытовом, но и литературном уровне, коммуникабельность, огромное чувство юмора сыграли определенную роль в его дальнейшей судьбе.


В 1955 году Матеюнас В.А. подал документы в КАИ, но провалился на первом же экзамене. Забрав документы, подал заявление Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности (так в то время назывался КГАСУ). Донская Г.М., будучи председателем приемной комиссии, пошла навстречу и разрешила сдавать приемные экзамены. Успешно сдав все экзамены, Матеюнас В.А. поступил на факультет «Промышленное и гражданское строительство», который окончил в 1960 году, получив специальность инженера-строителя. При институте же в 1959 году прошел военную подготовку по специальности командира сапёрного взвода, на основании чего в 1965 году присвоено воинское звание инженера-лейтенанта, а в 1971 году присвоено очередное звание – старший инженер-лейтенант.

Через два дня после защиты дипломного проекта, будучи уже женатым и имея годовалого сына, устраивается на работу мастером в УНР-1 стройтреста № 40 (впоследствии переименованный в СМУ-11 стройтреста № 2). В этом тресте Владислав Антонович проработал 26 лет (с 1960 по 1986гг.), пройдя трудовой путь от мастера до управляющего и приняв участие в строительстве более 600 объектов промышленного, жилищного и сельскохозяйственного назначения.

Надпись на фото: мастер Матеюнас В.А. в 1961 году внес 10 рацпредложений, дающих условную годовую экономию в сумме 8915 руб. (надпись на фото).

 

В 1981 году, будучи уже управляющим треста №2 Матеюнас В.А. получает второе высшее образование, окончив Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства СССР в области современных методов управления, организации производства и планирования с применением современных методов.

С 1986 по 1990 год работал начальником цеха домостроительного комбината КАПО им. С.П. Горбунова.

С 1990 по 1999 год Матеюнас В.А. работал в различных строительных организациях. Имея большой опыт и обладая накопленными знаниями в области строительства, работал по совместительству доцентом кафедры ТСМИК (с 1995-1997гг.), рецензентом ДП по кафедре МКиИС (1998-2000гг.). С 2001 по 2006гг. являлся членом ГАК на кафедре МКиИС.

За добросовестную и безупречную работу, успешное выполнение и перевыполнение норм строительно-монтажных работ, неоднократно награждался Почетными грамотами Главтатстроя, ОК КПСС, Совета министров ТАССР, президиума Верховного Совета СССР. В 1977 году награжден Орденом Знак Почета.

В 1985 году Матеюнасу В.А. присвоено почетное звание «Ветеран труда Главтатстроя», в этом же году награжден медалью «Ветеран труда». Имеет медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 1000-летия Казани», «65 лет Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

Фото из семейного архива Матеюнас В.А.:

 

Майская демонстрация.

В центре, в светлом плаще мастер УНР-1 стройтреста №40 Матеюнас В.А. 1961г.

 

На конкурсе каменщиков, подведение итогов.

Второй слева - начальник СМУ № 9 треста № 2 Матеюнас В.А. Годы 1970-е.

 

Открытие училища при КАПО им. Горбунова.

В центре с ключом управляющий треста № 2 Матеюнас В.А. 1985 год.

 

Материалы для статьи предоставлены доцентом кафедры ТСМИК Матеюнас А.И.

 

 
© 2013 Музей КГАСУ