Музей истории КГАСУ
Музей истории КГАСУ



Музей – это лицо университета,

его вещественная история, хранилище традиций.

 Это – живой организм, где за каждым экспонатом творение,

ум, душа, руки людей живших когда-то и работающих

сейчас в университете. Здесь нет абстрактных имён.

 Они – часть жизни коллектива, создающего его историю.


 

Богатая история становления и развития архитектурно-строительного образования в Казани и Республике Татарстан нашла своё отражение в музее истории Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Его обширная экспозиция отражает историю строительного образования в Казани от промышленного училища (1890-е годы) до наших дней, посвящена выдающимся архитекторам, преподавателям вуза разных лет, ее выпускникам, внесшим значительный вклад в развитие строительного дела и архитектурного искусства г. Казани и Республики Татарстан и ставшим гордостью и историей университета. Здесь представлены подлинники и копии исторических документов, фотографий, рассказывающие о становлении вуза и его современной деятельности.

Сегодня  музей - это своеобразный культурный центр университета. За двадцать минувших лет он был полон событиями. Памятные юбилейные встречи с ветеранами университета и его выпускниками; вечера поэзии, философские диспуты, камерные концерты, презентации книг и выставки; экскурсии, тематические мероприятия и семинары по актуальным вопросам архитектуры и строительства.

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в музее университета. 7 мая 2013г.


Открытию музея истории университета предшествовала многолетняя и целенаправленная деятельность по сбору и формированию фонда документов, исторических материалов и предметов довоенного и послевоенного периодов. Идея создания вузовского музея родилась еще в 1969 году, во время подготовки к 50-летнему юбилею Казанской высшей строительной школы. Собранный коллективом авторов исторический материал был изложен в книге "50 лет Казанской высшей строительной школы" и послужил началом образования будущего музейного собрания.
Преподаватели и выпускники предвоенных лет предложили тогда ректору института Кулееву М.Т. создать свой музей истории, который поддержал эту идею. В последующие годы с таким предложением на различных совещаниях и заседаниях выступал заведующий кафедрой организации и экономики строительства, доцент Соловаров К.Н. В частности, вопрос о создании музея поднимался им в 1988 г. на заседании парткома КИСИ.
Одной из главных трудностей стала проблема помещений для размещения будущего музея. По инициативе доцентов Реутина П.Д. и Швалева Л.Н. была организована группа сотрудников по сбору материалов. Реутиным П.Д. разрабатывались эскизы компоновки и размещения мебели для экспозиций, а также схемы планировки музея.

 

Первоначально, 3 февраля 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в фойе актового зала (аудитория 56) открылась Комната Боевой Славы, в дальнейшем были оформлены стенды Трудовой славы сотрудников КИСИ. Так появилась Комната Боевой и Трудовой Славы. В этой работе непосредственное участие принимали ректор КИСИ Кулеев М.Т. и секретарь парткома Краев Е.А. Для сбора и временного хранения материалов было предоставлено помещение, находящееся за актовым залом, ставшее впоследствии хранилищем фондов музея.
В течение последующих лет многие деканаты, кафедры и отделы института занимались сбором материалов для музея по своему профилю, в основном - это  печатные и фотодокументы, различные книги, альбомы об истории кафедр, о студенческих и ветеранских организациях, газетные статьи, биографии, труды старейших и заслуженных сотрудников, отражающие долгий и непростой путь создания вуза. Сбором и систематизацией материалов занимались также Совет ветеранов КИСИ, участники поисковых отрядов "Снежный десант", бойцы студенческих строительных отрядов (ССО).
Активизации работы по накапливанию музейных материалов способствовал приказ N 201 от 13.03.1989 г. об организации комиссии по созданию музея. На базе собранных коллекций, предметов, материалов и на основании приказа N 19а от 18.01.1995 г. "О музее института" в феврале 1995 года и начал создаваться музей. Завершение работ по созданию музея намечалось к 50-летнему юбилею воссозданного после Великой Отечественной войны института..."  Директором музея с 1 февраля 1995 года был назначен один из старейших работников института, имеющий многолетний опыт административной и учебно-методической работы, доцент Абдюшев А.Я.

В 1995 году под музей выделено самое красивое помещение университета, ставшее уже историческим - актовый зал, построенный в 1955 году по проекту архитектора Бикчентаева А.Г. В связи с этим проведен его капитальный ремонт. При выполнении отделочных работ интерьера учитывались рекомендации архитектора Идрисова А.А., выпускника института 1973 г. В период ремонтных и отделочных работ завершался основной этап сбора, изучения и научной обработки материалов для создаваемого музея.
С весны 1996 года началось непосредственное оформление музейных экспозиций. В течение полугода студентки 4 курса архитектурного факультета: Е.А. Ветошкина, Ю.А. Савельева, О.Н. Орлова, А.М. Хайруллина проделали огромную художественно-оформительскую работу.  В создании музея самое непосредственное и активное участие принимали методист Гильмутдинова Э.З., ставшая впоследствии хранителем фондов музея, и профессор Швалев Л.Н., длительное время занимавшийся сбором материалов и документов. Все участники этой творческой группы отбирали, систематизировали и размещали собранные материалы, создавая под руководством Абдюшева А.Я. стройную тематическую экспозицию по истории строительного образования нашего вуза как довоенного, так и послевоенного периодов.

Творческая группа по созданию музея истории вуза. Слева направо: Ветошкина Е.А., Швалев Л.Н.,

Хайруллина А.М., Краева Н.Е., Орлова О.Н., Савельева Ю.А., Гильмутдинова Э.З. 1996 год


В технической работе по оформлению интерьеров и экспозиций бескорыстную помощь оказали: доценты Новиков Ю.И., Михайлов С.М., Ерунов Б.Г., Аитов Р.Р., Киреева Т.М., а также Краева Н.Е., Григорьев А.А., Раузиев И.З. Подготовка к открытию музея потребовала значительных материальных и технических затрат. Меценатскую помощь оказали выпускники института разных лет: Р.К. Зиннатуллин, Ф.М. Ахметов, И.З. Камалов, Р.Г. Валеев, В.А. Корягин, Н.К. Зайниев, Р.В. Губайдуллин и многие другие.

Торжественное открытие музея истории КГАСА состоялось 27 сентября 1996 года, в дни празднования 50-летнего юбилея послевоенного вуза.

Без малого 10 лет возглавлял музей и являлся его научным руководителем кандидат технических наук, доцент, Заслуженный строитель РТ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Абдюшев А.Я., безвременно ушедший из жизни 28 мая 2004 года. С октября 2004 по 31 января 2013 года музеем руководил кандидат технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный строитель РТ, профессор Швалев Л.Н.

Большой экспозиционный зал музея истории КГАСУ. 2005 год

 

Одно из центральных мест музея занимает раздел, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Он представлен мемориальным стендом, на котором навечно высечены имена павших сотрудников и студентов вуза; фотоальбомами участников войны; находками участников "Снежного десанта" на полях боевых сражений.


В 2012 году было принято решение о реконструкции и обновлении экспозиции музея истории КГАСУ. В этом же году музей переехал в новое помещение, было приобретено современное экспозиционно-выставочное оборудование, электронный музейный киоск. Силами сотрудников музея – Швалева Л.Н., Гильмутдиновой Э.З, и студентов вуза под руководством проректора по воспитательной и социальной работе Шарафутдинова Д.К. была воссоздана музейная экспозиция с использованием как новых, так и старых материалов и экспонатов.

 Творческая группа по реконструкции музея истории КГАСУ. Слева направо:

студенты Института архитектуры и дизайна КГАСУ Булатова Айгуль, Файрушина Альбина,

Лысов Никита, директор музея Гильмутдинова Э.З., студент ИАиД Ахмеров Рустам,

помощник проректора Биксалин Р.Р. и проректор по ВиСР Шарафутдинов Д.К. Март 2013 года

 

 Преобразованный музей истории КГАСУ принял первых гостей 1 апреля 2013 года, когда в университете с рабочим визитом был министр строительства, архитектуры и ЖКХ И.Э. Файзуллин. Члены Ученого совета университета и министр первыми ознакомились с обновленной экспозицией.

Основными экскурсантами музея являются студенты первых курсов, которые ежегодно приходят на экскурсию-лекцию по теме: "История вуза и строительного образования".


В стенах музея традиционно проводятся  встречи ветеранов войны и труда, празднуется День пожилого человека, встречаются выпускники разных лет. Зачинателем и организатором этих традиций был А.Я. Абдюшев, его идеи продолжают жить и развиваться. Кроме того, в музей приходят почетные гости, участники многих научных конференций, совещаний, семинаров. Приходят встретиться с прошлым, настоящим и будущим нашего университета.



Просвещать, образовывать, воспитывать, быть хранителем истории университета для будущих поколений – вот миссия музея  КГАСУ, и он её успешно выполняет.

 

 

Добро пожаловать в музей истории КГАСУ!

 

 

Директор музея:

Гильмутдинова Эльвира Зиннуровна

 

Адрес: г. Казань, ул. Зелёная, д.1, корпус 1.

 

Время работы: 9.00 - 17.00,

выходные дни - суббота, воскресенье.

 

Телефон +7(843) 510-46-58,

+7 9047-60-39-31

 

e-mail: museum@kgasu.ru

 

 

 
© 2013 Музей КГАСУ