Ерунов Борис Григорьевич
Ерунов Борис Григорьевич

 

 

 

Ерунов Борис Григорьевич

 

(7.11.1938 - 20.10.2012)


Кандидат технических наук, доцент,

известный казанский краевед

 



 

Родился 7 ноября 1938 года в п. Васильево ТАССР в семье учителей.



В 1960 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство» по специальности «Инженер-строитель».

1962-1964гг. – ассистент кафедры строительной механики Казанского инженерно-строительного института.

1964-1967гг. – аспирантура в Ленинградском инженерно-строительном институте по специальности «Мосты».

1968 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1967-1971гг. – ассистент, старший преподаватель, и.о. доцента кафедры строительной механики КИСИ.

1973 год – утвержден в ученом звании доцента.

1971-2001гг. – доцент кафедры строительной механики.

Опубликовал более ста статей по расчетам сооружений в различных научно-технических журналах и «Сборниках трудов...», имеет 20 авторских свидетельств и патентов СССР и РФ. С 1986 года являлся автором многих публикаций по другим темам, плодотворно занимался краеведческими исследованиями. Его заметки в разные годы появлялись в газетах «Советская Татария», «Комсомолец Татарии», «Вечерняя Казань». Был одним из постоянных внештатных авторов «Казанских историй».

Известный казанский краевед Борис Григорьевич Ерунов горячо любил свой город и родной КИСИ. Он автор книги «Казанский калейдоскоп», один из авторов и главный идейный вдохновитель юбилейной книги «Казанский государственный архитектурно-строительный университет - фотопортрет», составитель книги «КИСИ, КГАСА, память (попытка альманаха)».

Обсуждение проекта будущей книги "Фотопортрет КГАСУ".

Выступает автор проекта Ерунов Б.Г. Январь 2005 года.


В книге «Казанский калейдоскоп» Ерунов Б.Г. рассказывает о той Казани, которую мы не знаем. Это так называемая неофициальная история. Мы видим город в мелких, на первый взгляд, событиях, в бытовых подробностях, знакомимся с той частью его населения, жизнь которой не описана в научных и популярных изданиях о Казани. Борис Григорьевич находил эту историю на страницах старых казанских газет. Цитаты сопровождал остроумными комментариями и оценками.

В изданиях о КИСИ-КГАСУ он пытается пробудить память выпускников и преподавателей о жизни в их родном вузе, вернуть их в собственную молодость. Как любил говорить Борис Григорьевич: «Наш КИСИ достоин самой Высокой Памяти».

 

Авторы-составители юбилейной книги "Фотопортрет КГАСУ" (слева направо):

Швалев Л.Н., Кулеев М.Т., Гильмутдинова Э.З., Ерунов Б.Г.  Март 2005 года.


При создании статьи использовалась информация из газеты "Казанские истории" № 9 от 2006 года, Б.Г. Ерунов "Есть история неофициальная".

 
© 2013 Музей КГАСУ