Ахметов Фриль Мирзанурович
Ахметов Фриль Мирзанурович

 

 

 




Ахметов Фриль Мирзанурович

 Заведующий инженерно-строительным

отделением Набережночелнинского института

Казанского федерального университета

 

 

 

 

 

 

Родился 7 января 1952 года в деревне Кызыл Тюбяк Мензелинского района РТ.


В 1971 году с отличием окончил Мензелинское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» с переквалификацией «учитель математики и физики 5-8 классов». Трудовую деятельность начал уже в студенческие годы, работая учителем базовой школы.

В 1976 году окончил Казан­ский инженерно-строительный институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство».

Как молодой специалист распределился в г. Набережные Челны, где начал свою основную трудовую деятельность мастером в УС «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой». Прошел ступеньки служебного роста строительного производства – от мастера, прораба, начальника управления капитального строительства мэрии, заместителя Главы администрации по строительству, архитектуры и экологии до первого заместителя министра строительства, архи­тектуры и ЖКХ Республики Татарстан, заместителя председателя постоянной комиссии (ныне комитета) по бюджетно-финансовым вопросам Государственного Совета Республики Татарстан.

В 1987 году, после назначения руководителем отдела капитального строительства и инженерной защиты Нижнекамской ГЭС - ОКСа исполкома Набережночелнинского горсовета народных депутатов, Ахметовым Ф.М взято направление по созданию в городе службы единого заказчика по строительству объектов жилья, соцкультбыта и жизнеобеспечения города. За короткий период были объединены местные службы крупных заказчиков в лице КамАЗа, НПО «Татэлектромаш», подведомственных предприятий Минэнерго СССР, Минводхоза РФ, Госснаба СССР, Минпищепрома РФ, Птицепрома и других более 50 средних и мелких организаций.

При непосредственном участии Ахметова Ф.М. впервые в республике были разработаны и выпущены бездокументарные жилищные сертификаты с вы­делением бюджетных субсидий за счет незавершенного производства и при­влечением средств инвесторов и населения. Внедрение вышеперечисленных нов­шеств дало реальную возможность сэкономить бюджетные средства более чем на 30%, резко сократив объектов незавершенного строительства.

Ахметов Ф.М. зарекомендовал себя не только как умелый организатор строительного производства, высококвалифицированный инженер, но и как общественный деятель. В 1990-1995 годы он был избран депутатом Верховного Совета Республики Татарстан, в 1995-1999гг. и 1999-2004гг. – депутатом Государственного Совета Респуб­лики Татарстан 1-ого и 2-ого созывов и депутатом городского Совета народных депутатов г. Н. Челны.

Он остался в новой истории республики как один из первых депутатов, водрузивший 29 ноября 1991года, после принятия Закона, Государственный флаг РТ над зданием Государственного Совета РТ.

Ахметов Ф.М. принимал активное участие в деловой и общественной жизни города и республики, строительного комплекса, являясь членом коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, будучи президентом федерации спортивной борьбы г. Набережные Челны, за­местителем председателя общества «Чаллы ягы – Челнинский край», председателем правления Мензелинского землячества.

Ахметов Ф.М. – кандидат технических наук по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения». За большие заслуги в управлении строительным комплексом города ему в 1997 году присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан».

С 2015 года - заведующий строительным отделением Набережночелнинского института КФУ.


Ахметов Ф.М. – мастер спорта СССР по вольной борьбе (1978г.), мастер спорта России по национальной борьбе (1975г.), чемпион РСФСР 1975 года в городе Чебоксары, десятикратный победитель национальных праздников Сабан-туй города Набережные Челны, абсолютный батыр Мензелинского районного и многих других Сабантуев и различных официальных соревнований.

В 1978 году в городе Набережные Челны в спорткомплексе Домостроительного комбината Ахметов Ф.М. организовал секцию борьбы. Работая по совместительству тренером, он создал славную плеяду борцов национального стиля, прославившихся на всю республику и далеко за ее пределами. Он воспитал четыре чемпиона России, многих чемпионов и победителей российских, республиканских со­ревнований, сабантуев всех уровней. За результаты и успехи в воспитании борцов и команды г. Набережные Челны ему присвоено звание «Заслужен­ный тренер Республики Татарстан», он удостоен Золотого знака «За особые заслуги в развитии национальной борьбы в Республике Татарстан».

Высокий профессионализм Ахметова Ф.М., непосредственное руководство и участие в организации строительного производства во многом определило успешное выполнение программ города и близлежащих районов по вводу объектов жизнеобеспечения, про­свещения, здравоохранения, жилья и коммунального хозяйства, а это – более 500 тысяч кв. метров жилья, более 10 школ, 5 детских садов, большая сеть магазинов, предпри­ятий общественного питания, ретранслятор программ телевидения, газифи­кация поселков «Элеваторная гора», «Круглое Поле», «ГЭС», комплекс зда­ний и общежитий Камского политехнического института, здание ГАИ УВД с диагностическим центром, объединенный авто-железнодорожный вокзал, Те­атр кукол, комплекс гидросооружений около Боровецкой церкви под назва­нием «Родник дружбы», спорткомплекс «Школа борцовского мастерства», дома для ветеранов ВОВ в г. Набережные Челны и Мензелинске, сооружения берегоукреплений зоны зато­пления бассейна Нижнекамской ГЭС, школы в Мензелинском, Елабужском и Альметьев­ском районах, строительство и реконструкция более 10 культовых сооружений и памятников старины.

В 2002 году Ахметову Ф.М. присвоено звание «Почетный граж­данин города Набережные Челны». В 2012 году он награжден медалью «За доблестный труд». В 2017 году награжден медалью ордена " За заслуги перед Республикой Татарстан".

Президент РТ Минниханов Р.Н. и Ахметов Ф.М. 2012 год.


Его хобби:

- сохранение спортивной борцовской славы и ее наследия;

- содействие развитию спортивной борьбы и всесторонняя поддержка

молодых дарований – талантов в спорте, искусстве и науке;

- строительство и восстановление культовых сооружений (мечетей);

- бережное отношение к памяти предков, сохранение исторического наследия.


Его девиз:

«Дорогу осилит идущий».

 

 

 

Футбольная команда факультета ПГС Казанского инженерно-строительного института. 1973-74гг.

Сидит четвертый слева Ахметов Ф.М., стоит третий слева Мирсаяпов И.Т.

 
© 2013 Музей КГАСУ