строительного института (КИСИ)

с 1968 по 1988гг., кандидат

технических наук, профессор

Родился 3 мая 1926 года в г. Казани в семье служащего.

В 1943 году поступил на первый курс Казанского авиационного института, а в ноябре 1944 года со второго курса института по комсомольской путевке был направлен в школу МГБ СССР (г. Горький), которую окончил в декабре 1945 года в звании младшего лейтенанта, и был направлен для работы в МГБ ТАССР. В мае 1946 года по состоянию здоровья был уволен из органов МГБ, а в сентябре 1946 года поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС).

Студенты Парфенов В. и Кулеев М. 1947 год                  Военные сборы. Студенты Кулеев М. и Ихсанов Х.

В декабре 1951 году он с отличием окончил институт и получил назначение на работу в г. Смоленск. С февраля 1952 по январь 1954гг. работал прорабом в Смоленском тресте «Облстрой», а затем был утвержден инструктором промышленно-транспортного отдела Смоленского горкома КПСС, а в марте 1955 года назначен заведующим того же отдела.

В январе 1956 года по конкурсу он избран ассистентом кафедры строительных конструкций Казанского инженерно-строительного института. В ноябре 1958 года поступил в аспирантуру при научно-исследовательском институте Оснований и подземных сооружений Академии строительства и архитектуры СССР, которую закончил в декабре 1961 года. В июне 1962 года успешно защитил диссертацию, ему была присвоена степень кандидата технических наук. В 1964 году Кулееву М.Т. присвоено ученое звание доцента, а в 1985 году - звание профессора.

Кулеев М.Т., как ученый, является ведущим специалистом в области закрепления слабых и просадочных грунтов. Как один из ведущих специалистов в этой области, в 1966 году он был приглашен на строительство высотной Асуанской плотины (ОАР) и принимал участие в сооружении противофильтрационной завесы этой плотины.

Им опубликовано 46 научных и научно-методических работ, в том числе: «Противофильтрационная завеса Асуанской плотины». Пособие для инженеров-проектировщиков и гидростроителей. Издательство «Энергия», 1970г.; «Глубинное закрепление грунтов в строительстве». Издательство КГУ. 1983г.; «Дороги и окружающая среда». Издательство КГУ, 1990г.

Работая в институте, Кулеев М.Т. прошел путь от ассистента до ректора, занимая последовательно должности: ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой, заместителя декана, декана, проректора по научной работе.

С 1968 года он назначается ректором Казанского инженерно-строительного института. На этом посту Кулеев М.Т. проявил себя прекрасным руководителем, обладающим глубокими теоретическими и практическими знаниями, умелым и инициативным организатором высшей школы. Под его руководством Казанский инженерно-строительный институт превратился в один из крупнейших строительных вузов России. Как ректор института, он осуществлял целенаправленную работу по увеличению приема в институт, исходя из острой потребности народного хозяйства страны в высококвалифицированных кадрах инженеров-строителей. Под его руководством и непосредственном участии в институте проводилась большая работа по совершенствованию учебного процесса. Резко увеличился объем научных исследований, выполняемых институтом в помощь строительному производству. Институт установил творческие связи и выполнял совместные работы с НИИ Госстроя СССР, а также с НИИ городов Москвы, Ленинграда, Киева и др.

При непосредственном участии Кулеева М.Т. осуществлен ряд мер, направленных на оказание практической помощи строителям города и республики. Кулеев М.Т. являлся инициатором развертывания научных исследований института при строительстве КамАЗа.

Особенно большое внимание Кулеев М.Т. уделял подготовке научных кадров через аспирантуру и докторантуру. Благодаря его личной активной работе в этом направлении, в институте появился контингент преподавателей и научных работников высшей квалификации - докторов наук и профессоров. Большой заслугой Кулеева М.Т. является создание материально-технической базы института. За годы его работы ректором были построены два общежития на 1500 мест с профилакторием, студенческая столовая на 530 посадочных мест, учебно-лабораторный корпус площадью 7,5 тыс. кв.м., спортивно- оздоровительный лагерь, кафедры и лаборатории оснащены современными учебными и научными приборами и оборудованием.

Одновременно Кулеев М.Т. принимал самое активное участие в общественной жизни института, города и республики. Длительное время он был председателем Республиканского Совета по научно-исследовательской работе студентов вузов ТАССР. В 1971-1974 гг. избирался членом Татарского Обкома КПСС. С 1969 по 1989гг. избирался депутатом Казанского городского совета народных депутатов. В 1969-1975гг. был членом Исполкома Казанского городского совета народных депутатов.

Труд Кулеева М.Т. отмечен правительственными наградами, среди них: орден Дружбы народов, орден "Знак Почета", Золотая медаль "За славу" I степени за вклад в строительство Асуанской плотины" (награда Арабской республики Египет", медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Ветеран труда", три грамоты Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Ему присвоены почетные звания – "Заслуженный работник высшей школы РФ", "Заслуженный деятель науки и техники РТ", "Заслуженный строитель РТ", "Почетный работник высшего профессионального образования РФ".

В 2006 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание "Заслуженный профессор КГАСУ".

С 1988  по 2006гг. Кулеев М.Т. продолжал свою научно-педагогическую деятельность в качестве профессора кафедры оснований и фундаментов. В год своего восьмидесятилетия Мурат Тауфикович ушел на заслуженный отдых.