Воскресенский Владимир Александрович
Воскресенский Владимир Александрович

 

 

 

Воскресенский

Владимир Александрович

 

(20.05.1914 – 13.02.1986)

 

 Ректор КИСИ с 1964 по 1968гг.,

доктор химических наук, профессор,

участник Великой Отечественной войны


 

 

Родился 20 мая 1914 года в поселке Колпенское Сосновского района Горьковской области.


Окончил Московский химико-технологический институт в 1939 году. С 1939 по 1942гг. работал начальником цеха и главным технологом на химических заводах Московской области. В годы Великой Отечественной войны находился в рядах действующей армии (был начальником походной химической лаборатории). С 1947 по 1954гг. работал на различных инженерных должностях на предприятиях химической и авиационной промышленности Казани. В этот период подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 по 1964гг. - заведующий кафедрой общей химии КИСИ и одновременно - проректор по научной работе. В 1966 году возглавил кафедру пластических масс и руководил ею до 1983 года. В 1967 году защитил докторскую диссертацию. За большие заслуги в развитии науки и техники ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки и техники ТАССР и РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и восемью медалями.


"Владимир Александрович Воскресенский был сильной личностью, отличным организатором, преподавателем, педагогом, русским интеллигентом советского периода.

На посту ректора КИСИ (1964-1968гг.) он проявил с особой полнотой великолепные организаторские способности, большое внимание уделяя развитию института, открытию новых специальностей, кафедр, факультетов, приумножению профессорско-преподавательского состава. Именно в этот период образовались самостоятельные факультеты: автодорожный и сантехнический, открылся общетехнический факультет в г. Бугульме. В 1966 году в КИСИ начали подготовку архитекторов. Благодаря его активной деятельности и авторитету широко развернулось строительство новых зданий института: спортзала, общежития N 2, нового учебного корпуса "А". За кратчайшие сроки удалось построить основной пятиэтажный корпус (был случай, когда он сам разгружал ранним утром машину с кирпичом, пока не подошли рабочие, так как не терпел ни минуты простоя).
Но самым большим делом и заслугой Владимира Александровича следует считать создание научной школы на базе организованной им в 1966 году кафедры пластических масс. Это была одна из двух первых в СССР специализированных кафедр, выпускающая в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов. Научная прозорливость Владимира Александровича простиралась на многие годы вперед, он предвидел, что полимерные материалы - это будущее не только химической промышленности, но и перспективы развития в строительной индустрии.

 

Ректор В.А. Воскресенский принимает в КИСИ зам.министра образования РСФСР В.Г. Лебедева, 1967г.

 

Владимир Александрович всегда умел, не теряя собственного достоинства и не задевая самолюбия своего ученика, прийти к мудрому решению, внимая и сортируя научные результаты и выводы. Широкая эрудиция, чутье в науке и демократизм Воскресенского В.А. создавали благоприятные условия для развития самостоятельных научных направлений, однако все они объединялись одним-модификация полимеров с целью создания материалов широкого практического назначения и, конечно, в первую очередь для строительной отрасли. К исследованиям в области пластификации, наполнения, стабилизации различных полимерных материалов (поливинил хлорида, эпоксидных, фурановых полимеров, поликарбоната и дру гих) профессор Воскресенский привлек своих многочисленных учеников и последователей. За 20 с лишним лет, с 1964 по 1986 гг., он подготовил более 50 кандидатов наук. Для них и многих других он был и остается Учителем. Целому комплексу проблем, связанных с ПВХ композициями, были посвящены исследования его аспирантов и соискателей: Орловой Е.М., Корчагиной В.И. -роль химического строения пластификаторов на свойства ПВХ; Вороновского Н.Е. - старение и стабилизация изделий из ПВХ; Абрамовой Е.И. - релаксационные и другие свойства пластифицированного ПВХ; Тимергалеева Р.Г. - реология пластифицированных систем. Ставится и решается задача направленного синтеза пластификаторов ПВХ в диссертациях Машковой В.В., Гарифовой Л.Х., Резник Е.А. Следующая ступень - модификация ПВХ уже олигомерами, сочетающими функции пластификаторов и стабилизаторов - кандидатские диссертации ныне докторов наук Абдрахмановой Л.А. и Галимова Э.Р., диссертация Гиниятуллина М.Х.
Владимир Александрович привез в КИСИ, когда поступил на работу в 1954 году, трофейные гумбольдтовские вальцы для получения полимерных пленок. До сих пор они служат студентам, аспирантам и преподавателям кафедры ТСМИК. 21 из названных выше кандидатов наук "сделали" свои научные работы именно на этих вальцах.
Приверженность Воскресенского В.А. к выявлению физической сущности явлений и эффектов модификации полимеров реализовались в привлечении новых физических методов исследования для изучения самых разных свойств полимеров (диссертации Прохоровой Н.С., Киселевой Р.С.,Попова В.И.). Воскресенский В.А. привлек школу импульсного ЯМР, возглавляемую Маклаковым Александром Ивановичем (КГУ), для решения проблем модификации полимеров. Это сотрудничество привело к целому циклу совместных работ и внедрению метода ЯМР в постоянную практику исследований кафедры пластических масс. Появление Маклакова Льва Ивановича на кафедре физики расширило использование физических методов в исследовании полимеров, в первую очередь, применение ИКспектроскопии. Аспиранты Воскресенского, Колпакова Г.В., Муртазин Н.З. - сейчас сотрудники кафедры физики. Интенсификация процессов совмещения полимеров с пластификаторами и другими добавками с помощью токов высокой частоты, УЗВобра ботки (диссертации Орловой Е.М., Санниковой В.И.) - еще одно ответвление, которое через несколько лет получило плодо творное продолжение уже на других типах полимеров. От пластификации ПВХ низкомолекулярными соединениями исследования перешли на модификацию не только олигомерами, но и линейными полимерами и эластомерами (диссертации Колпаковой Г.В., Ифутиной С.А., Эпштейн Л.Г., Ушаковой Г.Г.). Это уже смеси полимеров. И даже на основе других полимеров (по ликарбонатов в диссертации Нагумановой Э.И., ПЭ и ПП - в диссертации Кочурова И.Ф.). Владимир Александрович становится одним из организаторов проведения в Казани Всесоюзной НТК по смесям полимеров.

Химик Воскресенский В.А. был ректором строительного вуза и, естественно, не мог не интересоваться проблемами строительного материаловедения. Кандидатская диссертация Рахимова Р.З. по длительной прочности и ползучести по лимеров с годами была развита до докторской. И хотя ныне заведующий кафедрой строительных материалов, доктор тех нических наук, профессор, членкорреспондент РААСН и член ряда других академий Рахимов Р.З. уже не занимается поли мерной тематикой, но как ученый он вырос "на полимерах".

 

В.А. Воскресенский защищает докторскую диссертацию. 24.05.1965г.

 

Пластобетоны (ныне полимербетоны), появившиеся впервые в мире в СССР, сразу привлекли внимание Воскресенского В.А. Начало их исследования на кафедре связано с именем его аспирантки Соколовой Ю.А. - ныне также доктора наук, профессора, академика РААСН. Через несколько лет модифика цией сетчатых полимеров начал заниматься и Хозин В.Г. На кафедре появился новый класс объектов - сетчатые полимеры: вначале эпоксидные, затем полиэфирные, фурановые. Полимербетонам были посвящены диссертации многочисленного поколения аспирантов и соискателей Воскресенского В.А.: от Джумадилева А.А. (эпоксиды в ремонте и усилении железо-бетонных мостов) до Готлиб Е.М., физика-полимерщика, ныне доктора наук, профессора КГТУ.


Физико-химическая модификация полимеров стала и любимым направлением в науке целой плеяды учеников Воскресенского: Хозина В.Г., Султанаева Р.М., Громакова Н.С., Кудоярова Н.Г., Фаррахова А.Г., Ершова В.М., Полянского А.А., Мурафа А.В., Череватского А.М., Будника Ю.М., Каримова А.А.). Атмосфера свободной преемственности, заряженная критическим восприятием нового, жаждой поиска и тихой, но потрясающей радостью собственных открытий, взаимодействие и взаимообогащение знаниями оказывало сильное и общее по тонусу влияние на всех, кто работал с Владимиром Александровичем. Он умел воспитывать качества исследователя, проверяя и тренируя всех на научных семинарах. Это был стиль его научной школы, которая притягивала и славилась результативностью в подготовке научных кадров.

Влияние Владимира Александровича на отношение к научной работе, на выбор тематики ощущалось и после его смерти. И если в конце его жизни на кафедре пластмасс КИСИ можно было выделить три основных направления научных исследований: модификация ПВХ (Воскресенский В.А.), строительные материалы на основе эпоксидных, полиэфирных и других связующих (Соколова Ю.А.), физико-химическая модификация сет чатых полимеров (Хозин В.Г.), то в последние годы развилось новое направление - создание градиентных полимерных материалов на основе ПВХ, эпоксидных и других полимеров, возглавляемое Абдрахмановой Л.А., одной из его аспиранток. И уже намечается новое ответвление - взаимопроникающие структуры полимерминеральной природы на основе полимерных связующих и минеральных вяжущих. Это вполне закономерно: ведь нынешняя кафедра технологии строительных материалов, изделий и конструкций (ТСМИК) образовалась при слиянии кафедр пластмасс и производства строительных конструкций (в основном, бетонных).

Воскресенский В.А. вместе с учениками опубликовал более 600 статей и обзоров во всесоюзных и зарубежных журналах, получил около 70 авторских свидетельств на изобретения. Первая его обзорная статья была опубликована в 1964 году в журнале "Успехи химии Академии наук СССР" и называлась "Современные представления о пластификации по лимеров". И сейчас она находит отражение в любом значительном научном труде, посвященном этим проблемам.

Владимир Александрович был инициатором издания и ответственным редактором межвузовского сборника научных трудов "Полимерные строительные материалы", в котором печатались работы ученых вузов Казани и других городов.
За большой вклад в развитие физико-химии полимеров и применение полимерных материалов в строительстве профессору Воскресенскому были присвоены звания заслуженного деятеля науки Татарской АССР и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но выше всех наград - ученики Воскресенского, которые продолжают его дело, всегда будут помнить его как научного руководителя, мудрого учителя, доброго и честного человека. Сейчас в КГАСУ на разных кафедрах работают 22 его ученика, доктора и кандидаты наук. На кафедре ТСМИК работают девять учеников Владимира Александровича, среди них три профессора.

 

 В.А. Воскресенский со своими учениками.


Ученики Воскресенского, душою чувствуя себя продолжателями его научной школы, остаются верными его принципам неутомимого научного поиска, стремятся нарастить накопленное его трудом и продлить тем самым память о нем и обогатить его научное наследие."

(Из статьи: Хозин В.Г. Научная школа профессора В.А. Воскресенского /Сборник научных трудов "Первые Воскресенские чтения "Полимеры в строительстве". - Казань: КГАСА, 1999. - с. 612).

 
© 2024 Музей КГАСУ