Соболев Федор Ионович
Соболев Федор Ионович


 

 

 

 

Соболев Федор Ионович

 

(1899 - 08.1941)


Директор Казанского института

инженеров коммунального строительства

с 1934 по 1938гг.,

участник Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

 


При Соболеве Ф.И. в КИИКСе были развернуты новые кафедры, их число достигло четырнадцати. В институте в это время работали восемь профессоров и более двадцати доцентов, была утверждена аспирантура по специальности "Строительные материалы".

Соболев Ф.И. – участник гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени.

 

 Занятия по курсовому проектированию ведут Труфанов А.А. и Соболев Ф.И. 1935 год

 

"Федор Ионович Соболев рос и воспитывался в крестьянской семье, в деревне Шилове Емельяновского района Калининской области. По окончании сельской четырехклассной школы он некоторое время работал в деревне, но уже в 1912 году тринадцатилетним подростком уехал в Петербург на заработки. Был подсобником печника. Позднее, когда к нему пришло мастерство, работал печником самостоятельно на ряде заводов.

В 1917-1918 годах он снова жил в деревне и занимался сельским хозяйством. В 1918 году, когда над страной гремели раскаты гражданской войны, он ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Сначала служил красноармейцем, а затем работал делопроизводителем и секретарем в особом отделе 16-й армии в Смоленске. В 1920 году Ф. И. Соболев был принят в члены ВКП(б).

В 1920-1921 годах он учился и окончил Военно-технические курсы Западного фронта. После окончания курсов, в 1921 году, как коммунист он был направлен в Петроград и в составе 2-го полка сводной бригады курсантов участвовал в подавлении кронштадтского мятежа. За отличие в бою был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После демобилизации из рядов РККА, в 1921 году Ф. И. Соболев поступил на рабфак Смоленского университета, а затем и окончил его.

В 1924 году он был принят в институт Гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ). Все годы учебы Ф. И. Соболев активно участвовал в партийной и общественной работе. Он избирался членом правления института – коллегиального органа, руководящего всей учебной и научной деятельностью институтского коллектива.

В 1930-1932 годы Ф. И. Соболев был заведующим учебной частью жилищно-строительного техникума, а с 1932 года, окончив институт, работал старшим инженером Василеостровской насосной станции.

С 1934 по 1938 год он являлся директором Казанского института инженеров коммунального строительства, а в предвоенные годы был директором Ленинградского филиала института повышения квалификации хозяйственников Наркомхоза при ЛИСИ.

6 июля 1941 года Ф. И. Соболева мобилизовали в ряды Красной Армии. Он руководил строительством оборонительных рубежей на дальних подступах к городу Ленина на трассе Толмачево-Луга.

Военный инженер 3-го ранга Ф. И. Соболев погиб в августе 1941 года".

 

(Биографию Ф.И. Соболева Ф.И. для публикации предоставила Н.В. Александрова, директор музея истории Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета).

 
© 2013 Музей КГАСУ