Куприянов Валерий Николаевич
Куприянов Валерий Николаевич

 

 

 


Заслуженный профессор КГАСУ


Куприянов Валерий Николаевич


Доктор технических наук, профессор, ректор КГАСУ с 1988 по 2008гг., заведующий кафедрой

«Проектирование зданий»

 

 

 

 


Родился 29 июня 1940 года в селе Косолапово Республики Марий Эл.

Окончил с отличием в 1963 году строительно-технологический факультет Казанского инженерно-строительного института.


В том же году начал работать в КИСИ ассистентом.

В 1968г. в НИИ новых строительных материалов (г. Москва) защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988г. в Московском инженерно-строительном институте - докторскую диссертацию. В 1971г. ему присвоено ученое звание доцента, в 1991г. - профессора.

В 1988г. В. Н. Куприянов на альтернативной основе избран ректором КИСИ, переизбирался трижды на новый срок и работал в этой должности до 2008г.

Учебная деятельность профессора В. Н. Куприянова связана с кафедрами строительных материалов и архитектуры. С 1994 по 2007гг. он возглавлял кафедру архитектуры, на которой подготовил новый для вуза курс «Физика среды и ограждающих конструкций», использовав материалы своих научных исследований, касающихся воздействия климата на здания. С 2007г. руководит кафедрой «Проектирование зданий».


Научные интересы профессора В.Н. Куприянова находятся на стыке материаловедения и строительных конструкций. Разработка и внедрение сверхлегких строительных конструкций с ограждениями из пленочно-тканевых материалов, моделирование условий эксплуатации материалов в установках ускоренного старения, разработка методов и оценка долговечности и срока службы материалов в ограждениях.

 

Одновременно профессор В.Н. Куприянов возглавляет работы по представлению уникального памятника архитектуры острова-града Свияжск в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В последние годы он создает учебно-научную лабораторию по строительной физике и выполняет работы по теплофизике ограждающих конструкций зданий, микроклимату и комфорту помещений жилых зданий.


В.Н. Куприянов - крупный организатор науки. Более 15 лет он являлся председателем Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. По результатам научных исследований опубликовано более 200 работ, в том числе 12 авторских свидетельств, 3 монографии, учебник для вузов «Строительные материалы», в сооавторстве, под общей редакцией Микульского В.Г., М.,из-во АСВ, 1996-2007гг. (5 изданий), 4 учебных пособия для вузов с грифом УМО, методические указания для выполнения самостоятельной работы. Под его руководством защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук 4 аспиранта и 1 соискатель защитил докторскую диссертацию.

 На конкурсе учебной и научной литературы Международной общественной организацией содействия архитектурному образованию (МООСАО) в 2007 году получен Диплом первой степени за монографию «Свияжск» (в соавторстве).

Куприянов В.Н. – член коллегии Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ Республики Татарстан, президиума Учебно-методического объединения по инженерно-строительным специальностям Министерства образования и науки РФ, правления Союза строителей РТ, правления Ассоциации строительных высших учебных заведений, координационного совета РААСН по интеграции академической и вузовской науки, редакционных коллегий ряда журналов и межвузовских сборников научных трудов.

В 1998 году В.Н. Куприянов избран членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук. Академик Международной академии информатизации, Российской академии гуманитарных наук, Российской академии естественных наук.

 

Государственные награды: кавалер Ордена Дружбы, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан.

Профессиональные награды: почетный работник высшего профессионального образования России, орден «Строительная слава».

В 2010 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный профессор КГАСУ».

 

 

Два ректора в музее истории КГАСУ:

Куприянов В.Н. (с 1988 по 2008гг.) и Кулеев М.Т. (с 1968 по 1988гг.).

 
© 2013 Музей КГАСУ