Возрождение послевоенного строительного вуза
Возрождение послевоенного строительного вуза

 


Здание по ул. Зеленая,1 . 1946 г.                  КИИСНП. 1952 год

 

В соответствии с распоряжением СНК СССР вуз возобновил свою работу в системе Наркомата жилищно-гражданского строительства РСФСР как Казанский институт инженеров гражданского строительства. Организация работы вуза была возложена на доцента, кандидата технических наук Хакимова Ф.М., назначенного впоследствии его директором.
Первого сентября 1946 года Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС) начал свой первый послевоенный учебный год. 113 студентов единственного тогда факультета "Промышленное и гражданское строительство" приступили к занятиям.


Временно институт разместился в арендуемых учебных помещениях Казанского сельскохозяйственного и химико-технологического институтов. Институту было передано недостроенное здание по улице Зеленая, дом 1, предназначавшееся первоначально для школы глухонемых. Проект здания был разработан архитектором Бикчентаевым А.Г. Институту были возвращены фундаментальная библиотека и лаборатория строительных материалов, переданные в 1941 году Казанскому авиационному институту. Одновременно решались вопросы комплектования коллектива преподавателей и сотрудников.     Лекционные курсы и практические занятия со студентами преподаватели проводили: Егерев В.В., Васильков А.Н., Козырев Я.Ф., Богданов З.С., Дульский П.М., Барышев Б.И., Бикчентаев А.Г., Горланов А.А., Донская Г.М., Ицкович Т.Б., Бахарев В.А., Кривохижин Е.П., Логинов А.Н., Реутин П.Д., Власов А.П., Соловаров К.Н. и др. Для квалифицированного преподавания общетехнических дисциплин, обеспечения более высокого  качества учебно-методической работы и обучения искусству преподавания молодых специалистов  руководство института приглашало лекторов из других вузов. Так, по совместительству с основной работой в институте работали профессора  Пауткин Н.М., Аминов М.Ш., Горизонтов Б.И. При их непосредственном участии были оборудованы первые кабинеты и лаборатории.
Преподаватели института совмещали свою педагогическую деятельность с научной. Уже в 1948 году состоялась первая научная конференция, ставшая в дальнейшем ежегодной и являвшаяся своеобразным отчетом преподавателей и сотрудников о своей работе.
С 1953 по 1957 гг. в Татарском книжном издательстве вышло в свет пять выпусков научных трудов института, в которых было опубликовано 48 работ. Ответственным редактором всех пяти выпусков был доцент, кандидат технических наук Камышев Е.Ф. Опубликованные в сборниках статьи явились основополагающими для создания и развития в последующие годы наиболее важных направлений научно-исследовательской работы института.
В эти годы зарождается и успешно начинает работать студенческое научно-техническое общество. Первая конференция СНО была проведена в 1949 году по четырем секциям: общественные науки, архитектура, строительная механика и строительное производство. На секции было заслушано 15 докладов.
Восстанавливаются и укрепляются связи института с производством. Преподаватели института, доценты Егерев В.В., Васильков А.Н., Баскаков П.М., Козырев Я.Ф., дают консультации работникам проектных и производственных организаций города по различным вопросам строительства.
Большую помощь в становлении промышленности строительных материалов ТАССР оказали работы, проведенные в лаборатории строительных материалов (Хакимов Ф.М., Камышев Е.Ф., Гараев А.С., Зейферт Г.Д.). Такие работы, несомненно, способствовали рождению более прочных и длительных связей на базе хозяйственных договоров (с 1961 г.).
Студенты и преподаватели в летний период работали на строительстве учебного здания по улице Зеленая. Это, безусловно, способствовало завершению всех работ к 1948 году.
Новый, третий по счету послевоенный учебный год (1948-1949) институт начал в собственном, хотя и небольшом здании. Укреплялась материальная база института. Пополнялись фонды фундаментальной библиотеки, приобретались оборудование, приборы и материалы, создавались кабинеты и лаборатории. Студенты института выезжали на производственную практику в различные города страны, изучая самый передовой опыт строительства.

 

 


В декабре 1951 года 94 выпускника успешно защитили дипломные проекты и были направлены в различные уголки Советского Союза. Видимо, справедливо будет считать, что с первым выпуском закончился организационный период в жизни института. Кафедры приобрели немалый опыт, сформировали коллективы, выработался ритм работы, учебы и отдыха студентов.
В последующие годы несколько раз менялась ведомственная принадлежность института. Это было, очевидно, продиктовано необходимостью роста числа инженеров-строителей, которых явно не хватало для развития народного хозяйства страны.
21 января 1952 года КИИГС был передан в ведение Министерства нефтяной промышленности РСФСР. Данное обстоятельство было продиктовано необходимостью развития нефтедобывающей промышленности и потребностью отрасли в квалифицированных кадрах. Значительно укрепилась материальная база института, расширился прием студентов, была открыта подготовка специалистов по технологии производства строительных изделий и деталей (1952 г.). Смена названия (институт стал именоваться Казанским институтом инженеров-строителей нефтяной промышленности) не привела к изменению учебных программ, хотя при этом уточнилась география распределения выпускников, в основном, это стали нефтяные районы ТАССР.
В 1954 году начинаются работы по строительству пристроя к учебному корпусу по ул. Зеленая. Строительство было завершено в 1956 г. (в состав пристроя вошли учебные и лабораторные помещениями, актовый зал и общежитие для студентов на 100 мест). В это же время были заложены фундаменты учебно-лабораторного корпуса по ул. Н.Ершова.
Таким образом, главными итогами первого послевоенного десятилетия в работе института являются: создание основной материальной базы и коллектива преподавателей, обеспечивающих ежегодный выпуск 60-90 инженеров строителей. Всего за 1946-1956 годы народное хозяйство СССР получило 484 специалиста высшей квалификации. Число студентов дневного обучения в 1956 году достигло 749 человек.

 
© 2013 Музей КГАСУ