Камалова Загиря Абдулловна
Камалова Загиря Абдулловна

 

 



Заслуженный работник КГАСУ


Камалова Загиря Абдулловна


Кандидат технических наук, профессор

кафедры строительных материалов

 

 

 

 

 

 


Родилась 15 августа 1947 года в д. Сюндюково Тетюшского района ТАССР.


Окончила с отличием в 1971 году Казанский химико-технологический институт (КХТИ) им. С.М. Кирова по специальности «Химическая технология пластических масс».

По окончании института работала в КХТИ на должности инженера, а в 1975 году поступила на работу в Казанский инженерно-строительный институт, где прошла путь становления от ассистента до профессора кафедры строительных материалов.

В 1985 году окончила аспирантуру во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте с защитой диссертации. Тема кандидатской диссертации "Разработка методов прогнозирования и способов повышения долговечности пленочнотканевых материалов тентовых покрытий".

В 1986 году Камаловой З.А. присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В 1995 году присвоено ученое звание доцента по кафедре строительных материалов.

Направление научной деятельности связано с разработкой методов прогнозирования и оптимизацией составов и свойств строительных материалов, а также разработкой технологии получения минеральных железооксидных пигментов из местного сырья РТ и разработкой составов декоративных бетонов.

Загиря Абдулловна принимала активное участие в организации учебного процесса на татарском языке со дня его основания в КГАСУ. Является одним из ведущих преподавателей.


 

Автор и соавтор более 150 публикаций, среди которых 10 патентов авторских свидетельств на изобретения, 3 учебных пособия: I часть "Строительные материалы", II часть "Строительные материалы", III часть "Строительные материалы в конструкциях зданий и сооружений. На основе этих учебных пособий впервые в России был издан учебник "Строительные материалы" на татарском языке. В книге изложены основы материаловедения и технологии применительно к строительным материалам (сырью, производству, свойствам, областям применения) и конструкциям зданий и сооружений на их основе; показана взаимосвяь состава и структуры материалов с требуемыми служебными их свойствами в конструкциях и технологическими способами их достижения. Учебник предназначен для студентов высших и средних учебных заведений строительных специальностей, обучающих на татарском языке и может быть полезен инженерно-техническим работникам, организаторам производства, строителям-практикам и другим лицам, владеющим татарским языком и занятым в строительном производстве. Также Камалова З.А. является автором 20 учебно-методических разработок.

Камалова З.А. – руководитель НИРС (научно-исследовательских работ студентов) строительно-технологического факультета и факультета инженерных систем и экологии. Результаты студенческих работ докладывались на Международных, Всероссийских и Республиканских конференциях и опубликованы в сборнике научных работ студентов и научных журналах ВАК (высшая аттестационная комиссия), были удостоены стипендии Академии наук РТ и стипендии мэра г. Казани.

Является бессменным профоргом кафедры и секретарем кафедры.

Загиря Абдулловна – ветеран труда, награждена медалью "1000-летие Казани". В 2010 году по решению Ученого совета КГАСУ за многолетнюю, плодотворную трудовую и педагогическую деятельность ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник КГАСУ». В 2012 году Камалова З.А. получила звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2014 году награждена Почетной грамотой Академии наук Республики Татарстан.

 

 Международная конференция. Слева направо: д.т.н., профессор Рыбьев И.А.,

д.т.н., профессор Рахимов Р.З., к.т.н. Камалова З.А., к.т.н. Андреев Е.И.

 

Сидят (слева направо): к.т.н., доцент Рыбьева Т.Г., д.т.н., профессор Рыбьев И.А.

(научный руководитель Камаловой З.А.). Стоят: Габидуллин М.Г., Рахимов Р.З.,

Камалова З.А., академик РААСН Комохов П.Г.

Профессор Булкагов Э.Х., Камалова З.А., профессор Кузнецов А.Т.

 
© 2013 Музей КГАСУ