Адельшин Азат Билялович
Адельшин Азат Билялович

 

 

 

 

Заслуженный профессор КГАСУ


Адельшин Азат Билялович


Доктор технических наук, профессор,

заведующий кафедрой водоснабжения

и водоотведения с 1986 по 2014гг.

 

 

 

 


Родился 1 января 1937 года в д. Челебилей Петряксинского района Горьковской области.


Окончил санитарно-технический факультет Горьковского инженерно-строительного института по специальности «Инженер-строитель» в 1961 году.

1 января 1966 года Адельшин А.Б. начинает свою научно-педагогическую деятельность в Казанском инженерно-строительном институте, на кафедре гидравлики, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой водоснабжения и водоотведения.

1971 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1976 год – присвоено ученое звание доцента.

1991 год – присвоено ученое звание профессора.

1999 год – присуждена ученая степень доктора технических наук.


Адельшин А.Б. успешно проводил научно-организационную, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по грантам РТ, госбюджетным и хоздоговорным темам исследовательских работ, по очистке природных и сточных вод, обработке осадков, рациональному использованию и охране водных ресурсов, совершенствованию методов ведения учебного процесса. Под его руководством и непосредственном участии разработаны и реализованы в учебном и научных процессах проекты учебно-научных лабораторий по водоснабжению, канализации, автоматизации процессов и микроэлектроники, химии и микробиологии воды, компьютерный зал, зал для проектирования, кабинет активного обучения, модернизирована и автоматизирована лаборатория "Насосные станции" и "Сантехоборудование зданий".

По инициативе и непосредственном участии с 1990 года начата подготовка специалистов по автоматизации систем водоснабжения и водоотведения. За период научно-педагогической деятельности разработаны учебно-методические работы с общим объемом более 100 п.л. по всем видам учебного процесса.

Опубликовано более 500 трудов, в том числе 3 монографии, 96 учебно-методических пособий, указаний, программ курсов; имеет 87 авторских свидетельств и патентов; 67 инженерных разработок реализованы в производстве, 17 научных разработок отмечены наградами.

Под его руководством выполнены и защищены 6 кандидатских диссертаций; выполненные студентами и аспирантами НИОКР получили 80 дипломов, 11 медалей, 1 приз, в том числе 3 медали и 3 диплома АН СССР, 2 диплома и 1 приз ЦК Союза молодежи Словакии, 6 медалей Минвуза СССР, 2 медали Лауреата Российской выставки и др.

За научно-исследовательские и инженерные разработки по моделированию процессов очистки воды (в том числе нефтесодержащих сточных вод), создание и внедрение безотходной технологии очистки, высокоиндустриальных автоматизированных блочных аппаратов, установок очистки вод с применением гидроциклонов, гидроциклонов-отстойников, методов сверхскоростного фильтрования, мембранной технологии награжден 7 медалями ВДНХ СССР, 22 дипломами, медалями, дипломами лауреата Минвуза СССР, РСФСР, ЦК ВЛКСМ, ВСНТО, ВОИР; Почетным знаком "За охрану природы России", "Большой памятной медалью", дипломом и премией Академии наук РТ.

Адельшин А.Б. – член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства РФ и Международной академии информатизации, заслуженный изобретатель ТАССР, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, почетный работник высшего образования России, отличник изобретательства и рационализации СССР, лауреат премии Академии наук РТ в 2001 году. Включен в "Российскую архитектурно-строительную энциклопедию" (том 5, 1998г.) как выдающийся специалист региона.

В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный профессор КГАСУ». В 2014 году, через 48 лет плодотворной научно-педагогической деятельности в КГАСУ,  Адельшин А.Б. ушел на заслуженный отдых.

 

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Файзуллин И.Э. и Адельшин А.Б.

в музее истории КГАСУ. 1 апреля 2013 года

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный профессор КГАСУ».

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
 
© 2013 Музей КГАСУ