Доктор технических наук, профессор,

советник ректора по УМО Московского

автомобильно-дорожного института

Родился 19 июня 1937 года.

Окончил с отличием в 1960 году Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Инженер путей сообщения - строитель автомобильных дорог и аэродромов».

После окончания института работал дорожным мастером. С 1964г. по настоящее время работает на кафедре "Изыскания и проектирование дорог" МАДИ. Доктор технических наук с 1979г., профессор с 1982г., в 1981-1987гг. - декан Дорожно-строительного факультета МАДИ, с 1987г. по настоящее время проректор университета по работе УМО, первый заместитель председателя Учебно-методического объединения Минобразования России по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов.

Под руководством проф. Сильянова В.В. и при его непосредственном участии выполнена разработка Государственных образовательных стандартов по подготовке дипломированных специалистов для базовых специальностей автотранспортного комплекса, по которым в настоящее время работает высшая школа. По характеру деятельности активно участвует в развитии сети вузов России и стран СНГ, готовящих специалистов для автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в аттестации вузов и специальностей.

Он является первым вице-президентом Международной Ассоциации Автомобильного и Дорожного Образования (МААДО), объединяющей более 150 вузов России, стран СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья.

Областью научной деятельности проф. В.В. Сильянова является проблема повышения безопасности дорожного движения. Под его руководством разработана первая Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в России, 1996-2003 гг.". С 1982 г. по настоящее время он возглавляет Научный Совет Минпромнауки России по проблеме "Безопасность дорожного движения", координирующий научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по безопасности движения в стране, эксперт ЮНЕСКО и ЭСКАТО ООН, председатель комиссии по подготовке кадров Межправительственного Совета Дорожников стран СНГ, координатор семинаров Института Всемирного Банка по транспорту в странах СНГ и Монголии.

Сильяновым В.В. создана научная школа, его ученики успешно работают в России, странах СНГ и развивающихся странах. Под его руководством подготовлено 4 доктора и 35 кандидатов наук. Сильянов В.В. международно-аттестованный инженер-строитель, имеет квалификацию старшего действительного члена Международного Института Инженеров Строителей и звание Европейский преподаватель инженерного вуза.

В.В. Сильянов имеет свыше 230 публикаций. Он является действительным членом Российской и Украинской Академий Транспорта, Международной Академии Наук Высшей Школы и Международной Академии Творчества, член редколлегий международных журналов "Transportation Research", "Transport Policy", "Journal of Advanced Transportation".

Награжден 2 медалями. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный дорожник России и Монголии, почетный профессор КАДИ, СибАДИ, ИвГАСА и ТАДИ.

В 2007 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Почетный профессор КГАСУ».