Комохов Павел Григорьевич
Комохов Павел Григорьевич

 

 

 

 

 

Почетный профессор КГАСУ


Комохов Павел Григорьевич

 

(6.07.1927 - 2011)


Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов Петербургского университета путей сообщения.

 

 

 


Родился 6 июля 1927 года в Новгороде.


В 1978г. защитил докторскую диссертацию на тему «Механико-технологические основы торможения процессов разрушения бетона ускоренного твердения» по специальности «Строительные материалы и изделия».

Основные направления научной деятельности: материаловедение и технологии строительных материалов; высокопрочные силикатные и цементные бетоны; структура и наносистемы композиционных материалов от светящихся до радиационностойких цементных бетонов.

Он автор более 550 научных статей, 25 монографий, имеет 30 авторских свидетельства и патентов на изобретения.

В 1976г. по разработанной им технологии защитного монолитного бетона законсервировано два атомных реактора с отработанным ядерным топливом специального учебного центра в г. Палидске (Эстония). В последние годы разработана и внедрена научная концепция по защитному бетону-консерванту для захоронения твёрдых и жидких радиоактивных отходов с гарантированной безопасностью по требованиям МАГАТЭ. Им получены патенты на захоронения твёрдых и жидких радиоактивных отходов по технологии омоноличивания радиационно-опасных объектов большой массы. Запатентован способ подземного захоронения, концепция технологии защитного бетона и его состава.


Комохов П.Г. – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005г.), член-корреспондент Российской академии транспорта, член Петровской академии наук и искусств, почетный доктор наук Воронежского архитектурно-строительного университета, почетный доктор Пензенского строительного университета, почетный профессор Уфимского государственного нефтяного университета, почётный профессор Белгородской технологической академии по строительным материалам, почётный железнодорожник, почётный строитель России, действительный член МАНЭБ, заслуженный деятель науки РФ.


Награжден орденом «Дружбы народов» и медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 2006 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Почетный профессор КГАСУ».

 
© 2013 Музей КГАСУ