Баженов Юрий Михайлович
Баженов Юрий Михайлович

 

 

 

 

Почетный профессор КГАСУ

 

Баженов Юрий Михайлович

 

 

Действительный член РААСН,

доктор технических наук, профессор,

заведующий кафедрой технологии

вяжущих веществ и бетонов МГСУ

 

 

 

 

Родился 25 марта 1930 года.


Окончил в 1954 году инженерно-строительный факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

 После окончания академии был направлен на стройки Северного флота. В 1960-1970-е годы служил в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева на различных научных и педагогических должностях.

В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1965 году доктора наук.

 

С 1975 года Баженов Ю.М. заведует кафедрой технологии вяжущих веществ и бетонов МИСИ. Работая в Московском государственном строительном университете, Ю.М. Баженов активно исследует новые виды бетонов, развивает теорию прогнозирования и проектирования их различных видов. Он один из авторов технологии вяжущих веществ низкой водопотребности. Широкое признание имеют разработанные им современные методы испытания бетонов, получения новых уникальных свойств у этих материалов. При его участии разрабатывается технология бетонов для сухого и жаркого климата, в том числе с использованием гелиотехнологии.

Опубликованные Юрием Михайловичем свыше 250-ти научных трудов и 60-ти изобретений, шесть учебников широко используются в учебном процессе строительных вузов и в строительной индустрии. Одновременно Ю.М. Баженов проводит большую работу по подготовке преподавательских и научных кадров. Ученым подготовлено 12 докторов и 65 кандидатов технических наук. Он активно участвовал в становлении системы после вузовского профессионального образования строительных кадров.


По результатам научной работы — дважды, в 1983 и 2002 годах, профессор Ю.М. Баженов становился Лауреатом премии Совета Министров СССР и правительства РФ в области науки и техники. Его труд отмечен орденом Почета, одиннадцатью медалями, рядом других наград. Ю.М. Баженов — почетный член Научно-технического Общества строителей, почетный профессор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, почетный доктор Веймарской высшей школы по архитектуре и строительству (Германия) и ряда других вузов РФ и стран СНГ, почетный строитель России, Москвы и Московской области.

Ю.М. Баженов создал Ассоциацию ученых и специалистов в области строительного материаловедения (АУССМ), объединив ученых и специалистов различных регионов России и стран СНГ, штаб-квартира которой расположена в БГТУ им. В.Г. Шухова. Ежегодные совещания совета АУССМ, проводимые под руководством Юрия Михайловича, позволяют интегрировать усилия ученых и специалистов для решения актуальных организационных, учебно-методических, научно-технических, экономических и социальных проблем, связанных с совершенствованием высшего строительного образования и развития строительного материаловедения.


В 2006 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Почетный профессор КГАСУ».

 

 
© 2013 Музей КГАСУ